Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф38248
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить ограничение на дату приобретения доли в уставном капитале (акций) юридических лиц в целях исключения доходов от их продажи из налогооблагаемой базы (НДФЛ, налог на прибыль организаций)

В самом конце осенней сессии 2010 г. Государственная Дума приняла Федеральный закон от 28.12.2010 г. № 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон). Изначальный проект Закона подразумевал лишь внесение изменений в порядок установления срока амортизации имущества в целях исчисления налога на прибыль. По ходу рассмотрения законопроекта в 1 и 2 чтениях он обрастал иными положениями (не всегда высокого качества, судя по всему ввиду сжатых сроков). Последней правкой законопроекта (непосредственно перед передачей его на третье чтение) было дополнение ст.217 Налогового кодекса РФ пунктом 17.2, предусматривающим освобождение от налогообложения доходов, получаемых от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 настоящего Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет. Параллельно законопроект (и впоследствии Закон) предусматривал, что указанные правила применяются исключительно к долям (акциям), приобретенным, начиная с 01.01.2011 г. (п.7 ст.5 Закона). Очевидно такое ограничение предусматривалось затем, чтобы бюджетные поступления от НДФЛ в ближайшие 5 лет не могли быть скорректированы указанной нормой. Однако, чтобы максимально бережно по отношению к бюджету провести указанные изменения и при том не нарушить права лиц, участвующих в уставных (акционерных) капиталах компаний, логичнее было бы предусмотреть, что указанный п.17.2 ст.217 Налогового кодекса РФ должен вступать в силу с 01.01.2016 г., но законодатель (вероятно по причине спешной корректировки законопроекта за пару дней до закрытия сессии) пошел иным путем, неоправданно ставя действующих владельцев долей в уставном капитале компаний (акционеров) в невыгодное по сравнению с будущими владельцами положение. То, что до сих пор сохраняется ситуация, при которой лица, приобретшие доли 31 декабря 2010 года и ранее, имеют более ограниченные налоговые права, чем лица, приобретшие доли 1 января 2011 года и позднее, является вопиющим нарушением права на равенство перед законом, которое гарантируется Конституцией РФ. Как следствие сложившаяся ситуация создает благодатную почву для действий граждан и юридических лиц, противных сущности и духу гражданского права: осуществления владельцами долей (акционерами) мнимых сделок купли-продажи, направленных на обновление даты приобретения долей (акций) либо заключения договора на их продажу по цене покупки с перечислением разницы в стоимости «забалансовым образом» в обход официальных правил гражданского и налогового законодательства.
Указанное выше также относится и к несправедливому ограничению для плательщиков налога на прибыль (п.4.1 ст.284, ст.284.1 Налогового кодекса РФ).

Практический результат

Граждане и юридические лица, владеющие долями в уставном капитале юридических лиц (акциями), уравнены в правах вне зависимости от даты приобретения соответствующих долей (акций).
Восстановлена общая справедливость.
Упраздняется ситуация, при которой совершаются мнимые и притворные сделки с долями (акциями) с целью изменения даты их приобретения (после 01.01.2011), а также сделки по продаже долей (акций) с официальной нулевой доходностью (по цене покупки) с произведением реальных расчетов вне договорного поля.

Решение

Внести на рассмотрение Государственной Думы законодательную инициативу об изменении Федерального закона от 28.12.2010 г. № 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий упразднение п.7 ст.5 Закона.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 601 голос

399

Против решения: 38 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив