Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Р38316
Уровень инициативы:
Региональный

Создать вокруг города Краснодара 3 «особые экономические зоны». Создать в городе Краснодаре архитектурную комиссию.

Уровень реализации: Краснодарский край
Краснодар является самым быстрорастущим городом РФ при подсчете на душу населения. Официальная численность населения по данным статистики на 2017 год около 880 тыс. человек, однако реальная численность согласно данным полиции, медиков и Пенсионного фонда составляет 1 миллион 250 тысяч человек. Чтобы Краснодар был признан миллионником должна пройти "Всероссийская перепись населения". Миграционный поток в Краснодар ближайшие годы будет только расти, и в течение 10 лет его численность может перевалить за 2 млн. человек. Причем едут в него в основном люди не пенсионного возраста, а так называемое экономически активное население. В связи с этим возникает две проблемы. Первая - это рабочие места для людей. Вторая проблема касается всех городов РФ, это безвкусное, типовое, панельное жилье, микрорайонная застройка, а также совковое благоустройство и отсутствие комфортной городской среды.
Для решения первой проблемы следует вокруг города создать 3 особых экономических зоны (ОЭЗ). На западной и южной (Республика Адыгея) стороне города создать экономические зоны для размещения на них предприятий легкой и средней промышленности. На востоке города создать ОЭЗ для IT-предприятий. Кстати в восточной части Краснодара уже существует проект город-спутник "Куб-А" - это крупнейший на территории России девелоперский проект (более подробную информацию вы можете найти в сети интернет), объединить этот проект с ОЭЗ IT направления было бы очень эффективно.
Для решения второй проблемы должна быть создана архитектурная комиссия, без разрешения которой застройщикам запрещалось бы строительство многоквартирного жилья. Данная комиссия должна установить набор правил для застройщиков, таких как: этажность от 3 до 8 этажей, запрет микрорайонной застройки, переход к квартальному типу застройки, двор без автомобилей, единство архитектурного стиля, запрет типового панельного жилья и т.п. Примером может служить жилищный комплекс "Европея" (более подробную информацию вы можете найти в сети интернет), но к сожалению в Краснодаре он всего лишь один, основу застройки города составляют панельные "Путинки".
К тому же данная комиссия должна будет заниматься благоустройством общественных пространств города, внедрить европейские правила благоустройства городской среды, такие как: безопасные наземные пешеходные переходы с островками безопасности, создание развитой сети общественного транспорта, создание сети велодорожек, широкие тротуары, правила благоустройства для снижения запыленности в городе и т.п.


Практический результат

1. Экономическое развитие региона, создание рабочих мест для жителей Краснодара и близлежащих населенных пунктов.
2. Строительство города с хорошей архитектурой и городской средой.

Решение

Создать вокруг города Краснодара 3 «особые экономические зоны». Создать в городе Краснодаре архитектурную комиссию.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 954 голоса

46

Против решения: 2 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив