Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф38355
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточить требования к деятельности организаций, оказывающих информационно-консультационные услуги на рынке недвижимости

Во многих, а особенно в больших городах, встречаются случаи, когда люди в попытке снять в аренду недвижимость выходят на псевдо-риэлторов, фирмы, которые оказывают некачественные услуги, предоставляют клиентам заведомо ложную информацию о существовании квартир, их состояния, их местоположения, при этом в процессе могут участвовать третьи лица, выступающие в роли собственников, однако, на деле такими не являющиеся. Вместо заинтересовавшего клиента варианта жилого помещения, клиент получает совсем не то, что ему обещали, не то, на что он соглашался, а иногда остаётся ни с чем, но согласно договору, который клиент оформил с фирмой - фирма исполнила свои обязательства, однако люди чувствуют себя обманутыми, т.к. они им было обещано именно то жилое помещение, на которое они рассчитывали, исходя из своих сил и возможностей, а в итоге получили нечто иное или не получили ничего. В результате люди, отдавшие свои деньги недобросовестным консультантам, вынуждены нести колоссальное неудобство в подборе иного варианта жилого помещения. Фирмы, естественно, ссылаясь на множество причин и хитро составленный договор, в данном вопросе, возвращать денежные средства отказываются без суда. В сотнях подобных дел сотрудники полиции не находят состава преступлений, в прокуратуре подобные дела затухают и не расследуются, т.к. согласно законодательству привлечь недобросовестные фирмы по факту мошенничества практически невозможно. Пользуясь своей безнаказанностью и доверчивостью порядочных граждан фирмы, оказывающие недобросовестную деятельность на рынке аренды жилых помещений, множатся и продолжают свою деятельность.

Практический результат

Защита от мошенников в информационно-консультационной сфере услуг на рынке недвижимости.

Решение

1. Обязать фирмы по подбору сдаваемых в наём жилых помещений возвращать денежные суммы клиентам в полном объёме, если клиенты не получили желаемый вариант помещения.
2. Обязать фирмы по подбору сдаваемых в наём жилых помещений предоставлять только полную и достоверную информацию о предоставляемых вариантах помещений клиентам.
3. Ввести систему штрафов от 100 тыс. рублей за предоставление клиентам ложной/непроверенной информации о существовании жилого помещения.
4. Ввести уголовную ответственность за представленную ложную/непроверенную информацию о существовании жилого помещения, сдаваемого в аренду, если подобный эпизод совершался сотрудниками/владельцами фирмы более 5 раз.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 925 голосов

1 075

Против решения: 32 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив