Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф38410
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести уголовную ответственность за выплату «черных» зарплат (зарплат «в конвертах»)

В настоящее время большое количество работодателей предпочитают выплачивать своим сотрудникам черную зарплату или зарплату в конвертах. По сути это означает, что сотрудники никак не оформлены в компаниях в которых работают либо оформлены с указанием в трудовом договоре зарплаты ощутимо меньше той которую фактически получают. С экономической точки зрения это означает что с той части зарплаты которая остается в тени (не указана в трудовом договоре), или со всей зарплаты (в случае если сотрудник не оформлен вообще) работодатель не уплачивает предусмотренные законодательством налоги и сборы. Это ведет к целому ряду негативных последствий как для государства в целом (недопоступление налогов и взносов ведет к снижению наполняемости бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов а также пенсионного фонда РФ) так и для работников получающих такие зарплаты (отсутствует социальная защищенность в плане трудового законодательства, что на практике выливается в отсутствие гарантий получения установленных государством компенсаций при увольнении, а также отсутствии отчислений в накопительную часть пенсии работника), также это негативно отражается на компаниях добросовестно соблюдающих данное законодательство с точки зрения конкуренции (компании выполняющие законодательство несут большие затраты что делает их товары или услуги более дорогими для конечного потребителя).
В настоящий момент предусмотрена административная ответственность за неуплату страховых взносов. Однако ответственность за подобное нарушение представляет собой смехотворный штраф. За неуплату налогов также предусмотрена административная ответственность подразумевающая наказание в виде штрафа. Возможна и уголовная ответственности при неуплате налогов на общую сумму более 6 млн. рублей, однако на практике доказать такую сумму за данное правонарушение невозможно, так как данное нарушение в основном практикуется небольшими компаниями и вся документация по черным выплатам уничтожается сразу после осуществления подобных выплат, так что проследить историю таких выплат становится невозможно.

Практический результат

В результате введения уголовной ответственности за выплату черных затрат произойдет существенное увеличение наполняемости бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов а также пенсионного фонда РФ, существенно повысится социальная защищенность работающих граждан РФ, что увеличит социальную стабильность в целом, а также повысится конкурентоспособность предприятий добросовестно выполняющих трудовое и налоговое законодательство РФ.

Решение

Ввести уголовную ответственность для работодателей непосредственно за факт выплаты черных зарплат, то есть уголовная ответственность применяется к руководителю компании и лицу непосредственно организующему такие выплаты в случае установления факта того, что работодатель выплачивает сотруднику зарплату либо ее часть либо любое другое вознаграждение без официального проведения данных выплат через бухгалтерию компании и соответственно без уплаты установленных действующим законодательством налогов и сборов.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 064 голоса

936

Против решения: 467 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив