Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф38419
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточить ограничения дискриминации сотрудников и соискателей в сфере трудоустройства

В настоящий момент закон «О занятости населения в РФ» напрямую запрещает распространять информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях (далее - вакансии), содержащую ограничения дискриминационного характера: возраст, пол, семейное положение, а также другие обстоятельства, не связанные с деловыми качествами работников. Однако данная формулировка не приносит никакого практического результата, так как большинство специализированных интернет-ресурсов и агентств, деятельность которых направлена на поиск соискателями и работодателями друг друга, при заполнении соискателями анкет, просят их заполнять графы, содержащие такую информации (возраст, пол, семейное положение и пр.). Таким образом, подобные ресурсы, по сути дела, взяли на себя роль фильтра помогающего работодателям дискриминировать соискателей в обход существующего закона. Предлагается внести изменения в закон «О занятости населения в РФ» запрещающие не только распространять информацию о свободных рабочих местах и вакансиях, содержащую ограничения дискриминационного характера, но и собирать, хранить и распространять подобную информацию о физических лицах (соискателях) любыми ресурсами, а также юридическим и физическими лицами оказывающими услуги в области трудоустройства граждан.
Текущая риторика Правительства РФ подразумевает повышение пенсионного возраста в ближайшие годы, что практически единогласно поддерживается экспертным сообществом. Однако есть ли в этом смысл, если не создаются условия, повышающие возможность для возрастных соискателей реализовать свой трудовой потенциал? Внесение предлагаемых корректировок откроет возрастным соискателям больше путей для самореализации на рынке труда а также повысит их конкурентоспособность на нем.
Вместе с тем, подобная мера будет полезна и для молодых соискателей, уже получивших достаточно опыта, но не проходящих возрастной ценз работодателей.
Пользуясь несовершенством текущего законодательства в настоящий момент существует много компаний, которые используют сложившееся положение вещей с выгодой для себя, они целенаправленно ищут сотрудников из категорий граждан, подвергающихся наибольшей дискриминации и нанимают их на условиях, не соответствующих рынку труда и даже текущему законодательству, например, предлагая им работу без официального оформления, не уплачивая при этом предусмотренных законом налогов и сборов, на которые соискатели вынуждены соглашаться. Данные действия не только приводят к понижению уровня социальной защищенности граждан России но и наносят прямой ущерб ее бюджету.

Практический результат

Внесение данных изменений приведет к уменьшению дискриминации соискателей по обстоятельствам, не связанным с их деловыми качествами при трудоустройстве. Это, в свою очередь, приведет к росту сбалансированности рынка труда в целом и более справедливому распределению вознаграждений на нем, повысит справедливую конкуренцию среди соискателей и соответственно производительность труда. Кроме того, данная мера подтолкнет возрастных соискателей к принятию идеи повышения пенсионного возраста и снизит социальную напряженность в обществе в целом.

Решение

Предлагается внести изменения в закон «О занятости населения в РФ», запрещающие не только распространять информацию о свободных рабочих местах и вакансиях содержащую ограничения дискриминационного характера, но и собирать, хранить и распространять подобную информацию о физических лицах (соискателях) любыми ресурсами, а также юридическим и физическими лицами оказывающими услуги в области трудоустройства граждан.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 213 голосов

787

Против решения: 161 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив