Запретить научным и научно-образовательным организациям использовать имеющиеся ресурсы для ведения коммерческой деятельности

В последние годы развитие научно-образовательной сферы ориентировано на поиск дополнительных источников дохода, в том числе от коммерческой деятельности за счет субаренды государственной собственности (в т.ч. объектов недвижимости) или продажи продукции, производимой с использованием имеющихся в организации ресурсов (в т.ч. рабочее время сотрудников, электроэнергия, оборудование). Таким образом большинство учреждений, финансируемых из федерального бюджета, уже превратилось в полуофициальные коммерческие структуры, реализующие произведенную продукцию или оказывающие возмездные услуги населению и бизнесу.
Как показывает практика это тупиковый путь, который не просто не приводит к вожделенной интеграции бизнеса и науки, но и окончательно разрушает чудом уцелевшие научные структуры, параллельно создавая аналогичным коммерческим предприятиям, не получающим госдотаций, заведомо неконкурентные финансовые условия.
Наиболее катастрофическим примером могут служить ботанические сады, стационары при образовательных и научных организациях, требующие колоссальных вложений для развития и поддержания. Многие из них заложены в советские времена и/или до сих пор получают целевое государственное финансирование (как минимум государство оплачивает рабочее время сотрудников), но при этом прямой научной деятельности на их территории почти не производится (что отражается, например, в мизерном количестве научных публикаций соответствующей тематики), а научно-просветительская (экскурсии, реализация посадочного материала, услуги по обустройству территорий) осуществляется исключительно за счет посетителей или заказчиков.

Гарантированные конституцией равные права граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью.
Рационализация использования государственного финансирования, направленного на реализацию научных проектов.
Стимулирование научных организаций на сотрудничество с рыночными структурами вместо использования федеральных ресурсов в частных коммерческих интересах.

Запретить научным и научно-образовательным организациям ведение коммерческой деятельности по субаренде имеющихся активов и/или реализации продукции, произведенной с использованием государственных ресурсов.
Использование средств, направленных на реализацию научных программ (в том числе для оплаты налогов, аренды, оборудования, трудозатрат и энергоресурсов), в коммерческих целях приравнять к нецелевому использованию. При обнаружении таких ресурсов сокращать госфинансирование на соответствующую сумму, оборудование и площади изымать.
Для внедрения продукта/услуги, разработанной в результате научной работы, на рынок привлекать промышленные и торговые предприятия под контролем РАН, ФАНО и других структур (в том числе органов государственной безопасности и центров стандартизации).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 320 голосов

Против решения: 290 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту