Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф38489
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить предельную величину земельного налога для пенсионеров

Может ли одинокий пенсионер платить земельный налог в размере 15 000 рублей за стандартные 6 соток? Очевидно – нет. Но законодателей такая ситуация ни в как не смущает. В Московской области и других областях при крупных городах стоимость земли и соответственно земельный налог крайне высокие. Пенсионеру трудно оплачивать земельный налог даже за земельный участок небольшого размера, а одинокому пенсионеру – невозможно. Местные власти имеют право снизить налог, вот только часто это носит дискриминационный характер. Так, например, в г.Балашиха «своим» пенсионерам установлено снижение величины налога на 85%, а тем пенсионерам, кто имеет постоянную регистрацию вне г.Балашиха льготы не положены и это при том, что многие пенсионеры владеют земельными участками многие десятилетия еще со времен, когда земельные участки находились в составе поселков и деревень. Считаю эту ситуацию недопустимой.

Практический результат

Предложенные поправки позволят улучшить не простое материальное положение наших пенсионеров и не отказываться от заслуженных «соток» на старости лет.

Решение

Внести в Налоговый кодекс РФ поправки касающиеся земельного налога.
1. Установить предельную величину земельного налога для пенсионеров в размере не более 10% от размера выплачиваемой пенсии за 1 месяц. Например, если пенсионер получает пенсию в размере 10000 р в месяц, то земельный налог не должен превышать 10% от этой величины, то есть не более 1 000 р за год.
2. Полностью освободить от уплаты земельного налога одиноких, неработающих пенсионеров.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 756 голосов

1 244

Против решения: 128 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив