Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф38497
Уровень инициативы:
Федеральный

Объединить всю имеющуюся в государственных структурах информацию о гражданах в единый банк данных с привязкой доступа к нему по номеру сотового телефона

Причина побудившая меня внести эту инициативу проста – надоело смотреть на бюрократию и коррупцию государственного аппарата. В России наверно только груднички не сталкиваются с бюрократией и коррупцией.
Какой самый распространённый у чиновников способ завернуть обращение? Правильный ответ «сказать посетителю, что у него не правильно оформлены документы или не хватает справки» и всё можно гонять данный вопрос месяцами пока человек не заплатит или не откажется от заявления. А ведь при этом мы постоянно слышим по ТВ как высокие чины рассуждают про: «Электронное правительство», электронный документооборот или электронную базу данных, при этом ничего у них не получается. Зато как грибы после дождя растут фирмы, которые за, плату малую, помогут вам правильно составить документы.
Кто то может вспомнит про МФЦ которые по идее должно собирать документы с населения и рассылать по чиновникам. Знаете тут есть несколько но:
1. Документы они передают через почту (Почта России - самая надежная и быстрая в мире).
2. Пакет документов нужно подготовить заранее, некоторые даже завизировав у нотариуса.
3. Ответ может идти от 20 до 30 дней.
Самое интересное бывает это когда вам возвращают через 20 дней ответ с отказом из-за того, что неправильно указан какой -то код или не все справки. Вот и получается, что приходится идти и платить деньги частным компаниям, которые проверят заявление при приеме и сбросят его по интернету. Почему этим не занимается МФЦ непонятно.
Недавно один знакомый врач рассказывал, как его прессовало начальство из-за того, что он выписал рецептов на лекарство больше чем разрешило, это самое начальство. При этом этот же глав.врач планировал сократить количество лежачих мест в больнице, вроде как денег много тратится. И знаете я слыша такие истории вспомнил, как в начале 2017 года по ТВ прошла информация, что чиновники от медицины выписывали себе премии на сотни миллионов для покупки жилья, и это на фоне того, как по телеку постоянно показывают больных детей, которым нужны дорогие лекарства или срочная операция. Вот и получается что, что-бы положить себе денег в карман чиновники от медицины экономят на всем чем можно и нельзя.
Зайдем с другой стороны налоги. Все ведь в курсе, что налоговая теперь собирает пенсионные взносы? Вроде как для нашего с вами удобства сделали единую базу данных по налогам и пенсионным отчислениям. Наверное вы подумали, что теперь сократили чиновников, занимавшихся пенсиями, и передали их функции в налоговую? Как бы не так, теперь Пенсионный фонд отправляет данные в налоговую, а налоговая уже собирает деньги. А что тоже удобная система никого увольнять не нужно, даже потратили пару десятков миллионов на разработку системы передачи данных. Правда теперь, если в пенсионные начисления вкралась ошибка, нам нужно сбегать в Пенсионный фонд, затем дождаться пока информация дойдет в налоговую и потом только идти в налоговую. Но с другой стороны движение это жизнь, нам же всё равно заняться нечем, так что побегаем.
И знаете что напрягает? Видимо пример налоговой так понравился чиновникам, что теперь свои базы данных решили завести медики и судебные приставы, ну а что всё правильно у них тоже родственников много, а под это дело можно много рублей потратить, у нас ведь страна богатая.
Кстати Правительство тоже помнит, что страна у нас богатая, и поэтому в этом году приняло распоряжение РФ № 1418-р от 04.07.2017 года «Концепция формирования и ведения единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении Российской Федерации». Если кратко то по этому плану предполагается возложить на местные органы власти обязанность по созданию серверов с базой данных умерших, родившихся и женившихся; и передавать такие данные в налоговую. Предполагается что так смогут найти людей, которые «работают на дому» и заставят их платить налоги и пенсионные отчисления. Вот только зачем Правительству деньги непонятно, ведь есть же резервный фонд в США куда складывают деньги от нефтянки, возьмете их от туда. Но как видно проще повыкачивать деньги с населения.
И так как у нас скоро в 2018 году выборы Президента, то наверно не стоит пройтись немного по выборам. Вот скажите кто знает по какому принципу и кто выбирает избирательную комиссию в вашем районе? Правильный ответ будет сами чиновники, которые на 90% члены Единой России. Конечно нам сейчас рассказывают про независимых наблюдателей камеры на избирательных участках. Но если честно, то кто-то видел нимб над этими наблюдателями и членами избирательных комиссий, гарантирующий что они не будут подтасовывать результаты? Я вот лично не видел, и доверия к этим людям у меня нет. Хотя на президентских выборах это не сильно важно 80% моих знакомых за Путина, но ведь есть же и другие выборы. А вот там наши чиновники и депутаты разворачиваются во всю. По сути эта система выборов порочна сама по себе когда люди не видят кто и как проголосовал, то члены избирательных комиссий могут считать как бог им на душу положит.

Практический результат

Плюсы от внедрения такой системы:
1) возможность гражданам удаленно с помощью телефона подтвердить свою личность.
2) возможность оперативно получать информацию от органов власти:
- узнавать сумму начисленных налогов по СМС;
- быть в курсе когда нужно менять паспорт, принести справку или прийти получить бесплатное лекарство (для инвалидов);
- получать оперативно информацию о проведении общественных слушаний, когда рядом с вами затевается стройка или покупается земля. Ведь у нас любят печатать такую информацию мелким шрифтом в малотиражной газете, а потом люди удивляются когда пропадает парк и на его месте возводится магазин или котедж;
- получать уведомления с полиции и судов.
Можно долго перечислять какую информация государство должно оперативно доводить до своих граждан, но для примера хватит и выше перечисленного. Ведь если подумать, то каждый из нас может вспомнить, когда из-за халатности чиновников мы теряли в лучшем случае время, а в худшем деньги.
3) решается проблема использования наших данных различными мошенниками, которые подделывая документы отнимают у людей имущество или оформляют на них кредиты. За примерами далеко ходить не надо, достаточно включить телевизор. При любых изменениях в базе данных будут приходить уведомления в виде СМС, и можно будет найти, кто эти изменения внес.
4) не нужно будет больше носить кучу документов или их копий. Нужную информацию можно будет найти по идентификационному номеру в базе данных.
5) решится вопрос с так называемыми взбросами на выборах, ведь что бы проголосовать нужно сначала будет подтвердить свою личность. Так же базе можно отображать: где, когда и за кого вы проголосовали, и уведомлять об этом по смс. И тогда выборы на местном и региональном уровне станут кристально честными, так как у чиновников на местах просто не будет доступа к программе, которая все считает, а правильность внесения информации контролируют граждане.
6) имея на руках ИН любой человек или юридическое лицо сможет получить доступ к открытой информации по этому человеку. Думаю ФИО, даты рождения, полу, судимости и образовании будет достаточно. Те, кто считает, что это нарушает какие-то их права стоит почитать соглашения, которые они подписывают, пользуясь различными социальными сетями на телефоне (по-моему не всякая спец. служба имеет такую информацию как серверы соцсетей). Необходимость иметь такую информацию в открытом доступе давно назрела. Потому что это:
- позволит наконец то оградить детей от нежелательной информации в интернете, сотовые и интернет компании будут по номеру телефона узнавать возраст пользователя. Я думаю родители имеющие детей меня поймут, особенно в свете скандалов «группами смерти».
- что же касается судимости, то по телевидению время от времени, крутят новости как различные извращенцы, да еще с судимостью, устраиваются в школы и детские лагеря. Контроль за теми, кто рядом с детьми должен быть у любого родителя.
- что касается образования, то просто хочется быть уверенным, что человек, которому ты платишь деньги, понимает что делает, а не стрижет с тебя деньги. Особенно это касается медицинских работников.
5) сокращение количества чиновников – это конечно не самоцель, но правильно проведённая автоматизация всегда сокращает количество сотрудников.
6) и последнее, но не менее важное, это возможность Правительству составлять планы на бюджет исходя из фактической потребности в стране, а не по бравым отчетам чиновников. Для примера возьмем фонд медицинского страхования, по ТВ показывали репортаж как чиновники от медицины выписывали себе премии на улучшение условий проживания, при этом идет много информации о ошибках при закупке лекарств в аптеки. Я конечно ничего точно не утверждаю, но создается впечатление что чиновники от медицины сознательно занижают количество нуждающихся в лечении, что бы сэкономленные деньги пускать себе на премии. Думаю что в других министерствах и ведомствах ситуация такая же: экономят на всем для того что бы делать себе премии. Достаточно посмотреть на стоянку перед любым госучреждением, что бы понять, как сильно нуждаются чиновники в улучшении условий жизни.
А при наличии базы данных проблем разработать программу считающую потребность в лекарствах, медицинском обслуживании на основании медицинских карт проблем не составит. То же самое касается выплат пенсий, начислений и сбора налогов, да и просто проводить планирование развития страны на основании реальных данных.
В заключении хочется сказать, что сами чиновники эту систему не запустят. Ведь она усилит контроль со стороны общества, потому она им просто не нужна. Достаточно посмотреть на то, как реализуются их планы сейчас. Когда под разговоры о упрощении системы и снижению давления чиновников на общество, создаются новые службы и тратятся сотни миллионов.
Поэтому призываю поддержать мою инициативу, пока чиновники в лице Правительства еще не придумали, куда спустить наши деньги.

Решение

Предложение состоит в следующем создать на одном сервере базу данных граждан России, объединив данные, находящиеся в разных государственных структурах. По сути дела заводится карточка гражданина, в которой собираются данные о нем, начиная с медицинских и заканчивая каким имуществом он владеет. Этой карточке присваивается идентификационный номер, который будет являться и номером сотового телефона.
Что нужно для создания такой системы:
1). суперкомпьютер – может кто не знает, но в России оказывается такие есть;
2). программное обеспечение и железо гарантирующее безопасную передачу данных – то же проблем не вижу военные, банки и даже некоторые интернет-сервисы гарантируют полную конфиденциальность информации. Помнится недавно был скандал с Telegram, у которого наше Правительство требовало ключи от программ, а то читать переписку пользователей не получалось;
3). базы данных которые нужно занести на сервер – тут тоже проблем не вижу: налоговая, Пенсионный фонд, Фонд социальной защиты, Фонд медицинского страхования, паспортный стол, росреестр, статистика, больницы, полиция, судебные приставы – это только те кого смог вспомнить.
Как видно из вышеперечисленного проблем с созданием единой базы данных граждан нет, все её элементы созданы и отработаны.
А наличие такой базы данных позволит удаленно идентифицировать любого гражданина. Как пример работы можно представить ситуацию когда зайдя на сайт государственной организации мы заполняем обращение на услугу и записываем туда свой номер телефона, в ответ по смс приходит код, который вбивается в анкету. И всё после этого система знает что это Иванов Иван Иванович обратился, а чиновник который получит это обращение вместе с ним получит и всю необходимую ему информацию из сервера, причем только ту, для которой он имеет право доступа. А не так как сейчас, когда чиновники из соцзащиты требуют справки, что долгов по коммуналке нет.

К началу списка инициатив