Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф38514
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать банки с государственным участием при наличии официального дохода выдавать кредиты без отказа и проверки кредитной истории на условиях государственного поручительства

Иногда по различным обстоятельствам люди влезают в долговую яму. Некоторые, взяв кредит в банке, добросовестно его выплачивают, но затем по независящим от них обстоятельствам, например после потери работы, закредитовываются беря кредит за кредитом, чтобы закрыть предыдущие. Часто к моменту трудоустройства кредитная история оказывается безнадежно испорчена.
По сообщениям СМИ:
"При этом многие россияне, которые приходят в МФО, имеют на руках даже не один банковский кредит, а сразу несколько, свидетельствует статистика ОКБ. Так, судя по данным 2017 года, одновременно четыре кредита имеет 9% заемщиков, три кредита – 15%. Клиентов с пятью и более кредитами было 6% в 2017 году.".
Некоторые, решив попробовать МФО и не понимая их принцип работы, получают многократно большие суммы к возврату чем взяли первоначально и тоже портят кредитную историю.
На данный момент при большой закредитованности и наличии просрочки выйти из затруднительно или невозможно. Иногда есть возможность взять кредит под залог недвижимости или автомобиля, но эти способы могут привести к финансовым потерям. Можно ждать пока кредитная организация подаст в суд, а пристав опишет имущество и будет списывать 50% дохода в счет погашения.
В качестве решения проблемы закредитованности населения я предлагаю внести изменения в федеральные законы и обязать государственные банки, а также выразившие желание участвовать в программе частные, выдавать кредиты без отказа и проверки кредитной истории.

Практический результат

Значительно понизится число просрочек и незакрытых кредитов, люди перестанут терять имущество в случае невозможности полностью расплатиться при кредитах под залог имущества, снизится доля кредитов для закрытия старых кредитов.

Решение

1. Внести изменения в федеральные законы и учредить государственную программу по которой банки с государственным участием и частные банки, выразившие желание участвовать, будут выдавать кредиты без отказа и проверки кредитной истории при наличии официального дохода на условиях государственного поручительства.
2. Выдавать кредит по формуле: ежемесячный платеж = 50% дохода, максимальный срок кредита 3 года, максимальная сумма рассчитывается по формуле.
3. Кредит выдавать не чаще 1 раза в 5 лет или через 5 лет после погашения выданного кредита.
4.Страхование жизни, здоровья и потери работы обязательно, включается в тело кредита.
5. Внести в законодательство серьезные санкции за не возврат такого кредита без уважительных обстоятельств.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 808 голосов

192

Против решения: 624 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив