Сделать все финансовые данные открытыми. Все сведения о зарплатах, о всех доходах любого гражданина сделать общедоступными. Аналогично ввести открытость данных о товарах и услугах, из чего складывается цена на них.

Зачем человеку скрывать своё финансовое благосостояние? Тот кто честно зарабатывает, вроде бы и нечего стесняться своего дохода. Про безопасность можно даже не упоминать. Честно заработанное чаще всего хранится в банке. Ведь в финансовом секторе очень много криминальных денег, полученных мошенническим или каким либо другим незаконным способом.
Аналогично проблема со сверхприбылями со стороны недобросовестных коммерсантов, которые пытаются накрутить на своём товаре больше 100% прибыли.

Какие проблемы бы это решило:
1. Легализовать криминальные деньги - практически невозможно.
2. Выявить криминальные средства очень просто.
3. Не остаётся способов нечестно заработать.
4. Недобросовестные коммерсанты вынуждены будут работать по честному или прекратить свою деятельность.
5. Цены становятся фиксированными.

Предложение состоит в том, чтобы сделать все финансовые потоки открытыми. Любой человек может посмотреть как формируется цена на товар или услугу. Сколько зарабатывает продавец в магазине, сколько зарабатывает его начальник, мэр города, полицейский, врач, Президент... Куда они тратят свои деньги. При современном уровне компьютеризации, сделать это достаточно просто.