Ввести обязательное обучение по управлению домами для собственников, получивших квартиру с участием государственных средств

Расходование бюджетных средств при предоставлении жилья лицам, имеющим на это право, например, "аварийщикам", детям-сиротам и иным категориям, не достаточно эффективно с точки зрения использования самого жилья.
Не учтен фактор недостаточной готовности получающих жилье к полноценному участию в его управлении.
Образно говоря, "дома-то новые, а мозги-то - прежние". Напомним, что собственник - основное лицо, ответственное за нормативное содержание принадлежащей ему собственности.
Таким образом, вновь построенный с участием бюджетных средств жилищный фонд при неграмотном подходе собственника к управлению, в той или иной степени будет эксплуатироваться и содержаться с технико-эксплуатационными и санитарными нарушениями вне зависимости от способа управления или характеристик управляющей компании.
Следовательно, разрушение домов, в которые вложены бюджетные средства, произойдет быстрее нормативного периода.

Практический результат - по аналогии с прохождением курса по эксплуатации автотранспортного средства, а именно.
В силу массового повышения жилищной грамотности указанной категории лиц, повысится понимание собственниками своей роли в управлении новыми домами, а следовательно - повысится качество управления, снизится объем технико-эксплуатационных и санитарных нарушений.
Таким образом, новые дома, в которые вложены бюджетные средства, будут служить дольше.
Следовательно, эффективность вложений государства в программы переселения из аварийного жилья, предоставление жилья детям-сиротам и иные аналогичные, будет выше, чем сегодня.

Для граждан, которые становятся собственниками квартир в многоквартирных домах при участии бюджетного финансирования (лица, переселяемые из аварийного жилья, дети-сироты и т.п.) ввести норму обязательного изучения базового курса по управлению многоквартирным домом.
Финансирование возложить на обучаемых, как лиц, заинтересованных в получении жилья и получающих значительную (не сопоставимую со стоимостью курсов) финансовую поддержку государства. По окончании курса выдавать документ установленного образца.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 718 голосов

Против решения: 397 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту