Ввести обязательное обучение по управлению домами для собственников, получивших квартиру с участием государственных средств

Расходование бюджетных средств при предоставлении жилья лицам, имеющим на это право, например, "аварийщикам", детям-сиротам и иным категориям, не достаточно эффективно с точки зрения использования самого жилья.
Не учтен фактор недостаточной готовности получающих жилье к полноценному участию в его управлении.
Образно говоря, "дома-то новые, а мозги-то - прежние". Напомним, что собственник - основное лицо, ответственное за нормативное содержание принадлежащей ему собственности.
Таким образом, вновь построенный с участием бюджетных средств жилищный фонд при неграмотном подходе собственника к управлению, в той или иной степени будет эксплуатироваться и содержаться с технико-эксплуатационными и санитарными нарушениями вне зависимости от способа управления или характеристик управляющей компании.
Следовательно, разрушение домов, в которые вложены бюджетные средства, произойдет быстрее нормативного периода.

Практический результат - по аналогии с прохождением курса по эксплуатации автотранспортного средства, а именно.
В силу массового повышения жилищной грамотности указанной категории лиц, повысится понимание собственниками своей роли в управлении новыми домами, а следовательно - повысится качество управления, снизится объем технико-эксплуатационных и санитарных нарушений.
Таким образом, новые дома, в которые вложены бюджетные средства, будут служить дольше.
Следовательно, эффективность вложений государства в программы переселения из аварийного жилья, предоставление жилья детям-сиротам и иные аналогичные, будет выше, чем сегодня.

Для граждан, которые становятся собственниками квартир в многоквартирных домах при участии бюджетного финансирования (лица, переселяемые из аварийного жилья, дети-сироты и т.п.) ввести норму обязательного изучения базового курса по управлению многоквартирным домом.
Финансирование возложить на обучаемых, как лиц, заинтересованных в получении жилья и получающих значительную (не сопоставимую со стоимостью курсов) финансовую поддержку государства. По окончании курса выдавать документ установленного образца.