Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф38810
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести обязательную дополнительную медицинскую страховку курильщика, индивидуально оплачиваемую курящими гражданами

Цель общества должна фокусироваться не на снижении масштабов курения, а на его искоренении из жизни современного человека. Для решения такой задачи только запретов явно недостаточно, необходимо изменить основополагающее отношение общества и государства к курению.
Суть его в следующем:
Взрослый человек свободен в своём праве принимать решение о том, курить ему или нет. При этом он полностью берёт на себя ответственность за риски, связанные со своим здоровьем, и несёт все финансовые затраты на лечение заболеваний, вызванных курением.
Люди, ведущие здоровый образ жизни, не должны оплачивать затраты на решение медицинских и социальных проблем тех, кто курит.
Как это организовать в техническом исполнении?
Для этого необходимо персонализировать каждого курильщика и его финансовую ответственность. Каждый курильщик должен открыть специальную расчетную платежную карту, по которой он сможет покупать строго определённое количество пачек сигарет для личного употребления. При покупке он должен предъявить паспорт. На эту же карту курильщик обязан ежемесячно перечислять конкретную сумму для покрытия повышенной медицинской страховки. Количество пачек сигарет, которые может приобрести конкретный курильщик должно быть ограничено 30, т.е. не более 1 в день, а сумма ежемесячной страховки должна возрастать в зависимости от количества купленных сигарет. Пока с карты не будет списана в фонд медстрахования ежемесячная сумма страховки, курильщик не сможет оплатить покупку сигарет. Сумма страховки должна также увеличиваться на определённый коэффициент за каждый год пользования этой картой.
Таким образом, размер финансовой нагрузки должен пропорционально увеличиваться как от количества приобретаемых сигарет, так и от продолжительности пристрастия к курению. Обычная страховка, которую платит работодатель, оплачивается всё время помимо страховки курильщика. Если человек решает бросить курить и прекращает приобретать сигареты, он ещё несколько лет, в зависимости от того, как долго он курил, платит повышенную страховку и только после этого сможет перейти на обычный уровень некурящих граждан.
Для реализации этой программы государство должно монополизировать продажу сигарет, создать пункты их реализации вне продовольственных магазинов, в которых нужно организовать систему онлайн учёта по подобию алкогольной продукции.
Необходимо дать время на переходный период, чтобы курильщики могли чётко осознать издержки, которые в дальнейшем им придётся нести за своё пристрастие. Для пенсионеров, которые уже не могут работать и живут на пенсию, необходимо сделать более длительный переходный период, с элементами определённого льготного обеспечения сигаретами.

Практический результат

Конечная цель этих мероприятий - постепенно полностью снять с системы здравоохранения расходы на лечение граждан, осознанно разрушающих своё здоровье, практически прекратить приток новых курильщиков из молодого поколения, резко сократить потребление сигарет существующими курильщиками и экономически вынуждать их отказываться от этой привычки.
Как любая масштабная задача эти мероприятия требуют последовательности и принесут свои плоды лишь в течение определённого времени. Главное, не отторгать курильщиков от остальной части общества, а, с одной стороны, реально повысить их уровень финансовой ответственности за собственное здоровье, и с другой стороны, дать возможность вернуться к образу жизни без курения. И это цель государственной важности, которую можно выразить кратко - сохранение здоровья нации.

Решение

1. Ввести обязательную дополнительную ежемесячную медицинскую страховку курильщика для покрытия расходов министерства здравоохранения на лечение заболеваний, вызываемых курением. Оплату страховки производит каждый гражданин, покупающий сигареты.
2. Ввести систему учета каждой проданной пачки сигарет по подобию учёта алкогольной продукции.
3. Для отдельных категорий граждан (военнослужащих и лиц, участвующих в боевых действиях, пенсионеров-фронтовиков и иных граждан) предусмотреть особый порядок компенсации медицинской страховки курильщика.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 246 голосов

754

Против решения: 623 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив