Назрела необходимость внедрения информационных технологий в судебную деятельность, особенно при участии присяжных заседателей.
В суд приходят люди без навыков судебных разбирательств. О существе дела они узнают только по ходу судебного следствия из устных выступлений. Поэтому присяжные заседатели, приступая к заседанию коллегии, имеют слабое, отрывочное представление о доказательной базе. И при этом в кратчайшие сроки вердикт должен быть вынесен. Присяжные заседатели просто не успевают запомнить всю аргументацию, разложить все по полочкам, выделить существенные доказательства сторон.
Есть возможность помочь в информационном смысле присяжным заседателям достойно выполнить свой долг, предоставив им доказательные базы обвинения и защиты в форме электронного онлайн-сервиса "Информационная модель уголовного процесса с участием коллегии присяжных заседателей".

1. Модель позволяет присяжным заседателям ознакомиться с существом уголовного дела еще до начала судебного разбирательства.
2. Создается не только полная картина доводов сторон, но и детализированная система фиксации мнений присяжных заседателей.
3. Значительное повышение объективности вынесения вердиктов за счет прозрачной информационной модели судебного процесса.
4. Возможно использование этого программного обеспечения в обучении навыкам участия в судебных процессах путем создания моделей уже прошедших судебных процессов.
5. Возможно использование модели судебного процесса при рассмотрении апелляционной жалобы судом второй инстанции..
6. Проведение так называемых общественных слушаний, в которых каждый желающий может в режиме онлайн выступить в качестве "присяжного". При этом мы получаем результаты голосований по основным вопросам, всем аргументам и их контраргументам.
Информатизация деятельности судов становится тем более актуальной, поскольку с 1 января 2018 г. коллегии присяжных заседателей начнут работать в районных судах. Следовательно, в десятки раз возрастет число уголовных дел, рассматриваемых с их участием.

Создать онлайн-сервис «Информационная модель уголовного процесса с участием присяжных заседателей» и повсеместно внедрить его в практику уголовного судопроизводства.