Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф38942
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в ст.402 Налогового кодекса РФ для снижения налоговой нагрузки на граждан

С 1 января 2015 года вступила в силу 32 глава Налогового кодекса РФ, которая предусматривает новый порядок расчета имущественного налога. Согласно новым правилам налог рассчитывается не от инвентаризационной стоимости объекта, а исходя из его кадастровой стоимости (то есть максимально приближенной к рыночной). Новый порядок расчета вводится в действие отдельно каждым взятым субъектом РФ. Те субъекты, которые не успели в срок до 1 декабря 2016 года утвердить кадастровую стоимость объектов и опубликовать соответствующий правовой акт, рассчитывают налог по «старому» (исходя из инвентаризационной стоимости) до момента принятия на уровне субъекта Федерации соответствующего нормативно-правового акта (либо до 1 января 2020 г.).
В тоже время применение коэффициентов, повышающих инвентаризационную стоимость объектов недвижимости, а также применение высокой налоговой ставки (ее максимальный размер может превышать налоговую ставку, применяемую для кадастровой стоимости в 20 раз) приводит к тому, что размер налога, определенного из инвентаризационной стоимости может превышать налог, исчисленный из кадастровой стоимости в 5-10 раз.
В данной ситуации наиболее страдают собственники жилых помещений в многоквартирных домах, построенных в период с 1960 по 2012 годы, т.е. значительная часть населения субъектов Федерации, не применяющих кадастровую стоимость при исчислении суммы налога.

Практический результат

Возможность налогоплательщика выбирать способ исчисления суммы налога на имущество, наиболее приближенной к общероссийской. Таким образом будет нивелирована необоснованная разница между суммами налогов приближенных по стоимости объектов недвижимости.

Решение

Дополнить статью 402 "Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 29.07.2017) пунктом 4 следующего содержания:
«В случае, если сумма исчисленного налога в отношении объектов налогообложения, налоговая база которых определена в соответствии пунктом 2 настоящей статьи, превышает сумму налога, определенного исходя из их кадастровой стоимости, сумма налога может быть пересчитана (определена исходя из кадастровой стоимости) по заявлению налогоплательщика (собственника объекта) либо его законного представителя, поданного не позднее, чем за 30 календарных дней до крайнего срока оплаты.».
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 614 голосов

1 386

Против решения: 47 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив