Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
18Ф38954
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточить ответственность ресурсоснабжающих организаций за качество подачи коммунальных ресурсов

В настоящее время инженерные системы и сети в подавляющем большинстве населенных пунктов находятся в плачевном состоянии. Сооруженные еще во времена СССР, практически не обслуживавшиеся в 90-х годах и испытывающие хронический дефицит бюджета в последние годы, они почти исчерпали свой ресурс и требуют постоянных ремонтов. Ресурсоснабжающим организациям законодательно разрешено приостанавливать подачу ресурсов (в данном случае поговорим о горячей воде) не более двух недель суммарно в год для профилактики и обслуживания, а также для устранения аварий. Этой оговоркой активно пользуются ресурсоснабжающие компании, в результате в отдельных случаях горячая вода отсутствует в квартирах месяцами. При этом можно наблюдать «заброшенные» перекопы, на которых неделями не ведутся никакие работы. Очевидно, в данном случае имеет место неэффективная работа ответственных организаций (и контролирующих органов) или преступная халатность.

Практический результат

Усиление социальной ответственности ресурсоснабжающих организаций и контролирующих инстанций, установление социальной справедливости.

Решение

Предлагается законодательно установить систему штрафов для ресурсоснабжающих организаций в случае перебоев в подаче коммунальных услуг более установленного законом периода или продолжительной подачи услуг ненадлежащего качества. Размер штрафа рассчитывать по формуле: [норматив потребления услуги] х [стоимость услуги] / [количество дней в текущем месяце] * [количество дней, в которые услуга не оказывалась]. Порядок установления нормативов потребления и стоимости коммунальных услуг в настоящее время законодательно определен, ничего нового придумывать не придется.
Штраф должен начисляться «автоматически» в виде перерасчета в следующем месяце каждому пострадавшему потребителю. В случае неначисления (неверного начисления) ресусоснабжающей организацией такого «добровольного» штрафа — штраф от 100 до 500 тыс.рублей в соответствующий бюджет.
Обязать соответствующие контролирующие органы (горжилинспекция) контролировать деятельность ресурсоснабжающих организаций в этой сфере, правильность и своевременность начисления «штрафов», а прокуратуру — деятельность ресурсоснабжающих организаций и контролирующих их органов.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 221 голос

1 779

Против решения: 18 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив