Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
47Ф38970
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять программу борьбы с автоугонами

По статистике в прошлом году похищено 13 700 автотранспортных средств. Основная часть данных преступлений совершается в отношении легковых машин. Статистика угонов в России показывает неуклонный рост таких деяний. Государство не справляется с данной проблемой, раскрываемость данных преступлений около 20%. А теперь представьте себя на месте человека, у которого угнали его транспортное средство. К тому же это отражается и на имидже самого государства.

Практический результат

Государство защитит своих граждан от данного преступления. Будет наведен порядок на вторичном рынке автозапчастей.

Решение

Выгода автоугонщиков, лиц участвующих в разборке автомобилей и продавцов краденых автозапчастей и автомобилей перевешивает наказание за эти виды преступлений. Предлагаю:
1. Произвести изменения в законодательстве, в которых даны определения данным видам преступлений, исключающие неоднозначность в трактовках и определениях.
2. Ужесточить наказание за угон транспортного средства. За деяние совершенное впервые давать наказание в виде лишения сроком 10 лет, причем для всех лиц участвовавших в угоне. За повторное 15 лет без права досрочного освобождения.
3. Ужесточить правила торговли автозапчастями на вторичном рынке. У продавцов должна быть отчетность по всем основным узлам автомобилей, VIN номер автомобиля, кто продавец. Причем вести это в электронном виде и периодически передавать отчеты в надзорный орган.
4. Создать при МВД отдел, который отслеживал отчеты продавцов.
При реализации программы необходимо делать упор на наведение порядка на вторичном рынке автозапчастей. Исчезнет возможность продажи краденых автозапчастей, количество краж уменьшится. Да на первом этапе это создаст некоторые трудности для торговцев, которые не вели никакой отчетности.

К началу списка инициатив