Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
50Ф39152
Уровень инициативы:
Федеральный

Определение многодетной семьи на федеральном уровне

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 05.05.1992 г. № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", определение категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, возложено на Правительства республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
То есть, регионы определяют какая семья является многодетной на их территории и выдают соответствующее удостоверение многодетной семьи (матери/отца), действующее исключительно в регионе, в котором оно было выдано. А значит, по действующему законодательству многодетная семья в Омской области не будет являться многодетной семьей в Московской области и наоборот. Пользоваться льготами в Московской области (прим. - льготы предоставляются на основании удостоверения многодетной семьи) многодетная семья Омской области, соответственно, не сможет.

Практический результат

По аналогии с предоставлением мер социальной поддержки по текущему месту жительства ветеранам (Великой Отечественной войны, труда, военной службы), имеющим удостоверение единого образца, действующее на всей территории Российской Федерации, вне зависимости от того, где было выдано удостоверение, многодетные семьи смогут получить в одном регионе места жительства удостоверение многодетной семьи, которое будет действовать и на территории других регионов Российской Федерации в случае переезда семьи на новое место жительства.
Это уравняет многодетные семьи разных регионов Российской Федерации в правах на льготы и меры социальной поддержки и исключит проблемы с постановкой на учет и получением льгот и мер социальной поддержки по новому месту жительства семьи.

Решение

Предлагаю внести следующие изменения в законодательство на федеральном уровне:
1. Определить категорию семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, для всех регионов Российской Федерации.
2. Определить понятие "многодетная семья", применимое во всех регионах Российской Федерации.
3. Определить порядок выдачи, замены и прекращения действия удостоверения многодетной семьи, действующего на всей территории Российской Федерации.
4. Правительствам республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга установить для многодетных семей меры социальной поддержки и льготы в соответствии с п.п. б)-е) п.1 Указа Президента Российской Федерации от 05.05.1992 г. № 431.

К началу списка инициатив