Изменить порядок предоставления медицинской информации при получении водительских прав и разрешений на оружие

С 2017 года для получения/продления разрешения на приобретение, хранение и ношения оружия введена новая справка по форме 002-О/у, а для получения и замены водительских прав - по форме 003-В/у. Минздравом РФ регламентируется порядок оформления данных справок, предусматривающий обязательное медицинское освидетельствование получателя документа психиатром, наркологом, терапевтом и офтальмологом. Согласно Федеральному закону от 21 июля 2014 г. № 227-ФЗ « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия» ст.2, п.д. — осмотр психиатром и наркологом осуществляется только в медицинских организациях государственной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина РФ. По сути, осмотр психиатром и наркологом представляет собой лишь подтверждение или не подтверждения факта нахождения гражданина на учете в психиатрическом и наркологическом диспансерах, то есть информации, уже имеющейся в распоряжении госорганов, так как психиатрические и наркологические диспансеры являются частью государственной системы здравоохранения. Требование к гражданам предоставлять такую информацию госорганам находятся в прямом противоречии с законодательным требованием, запрещающим запрашивать у заявителя уже имеющиеся у госорганов документы при оказании госуслуг.

Данное изменение порядка предоставление медицинской информации позволит значительно сэкономить время и деньги граждан и государства, а также позволит врачам-психиатрам и наркологам вместо оказания бюрократических услуг заниматься своей непосредственной профессиональной деятельностью - оказывать медицинскую помощь тем гражданам, которым она требуется.

Предлагается обязать Росгвардию и ГИБДД самим запрашивать у Минздрава данную информацию, а граждан - разрешать её предоставление в момент заполнения заявления на выдачу/продление разрешения на приобретение, хранение и ношение оружия и выдачу/замену водительских прав.