59М39305
Муниципальный

Отказаться от использования песко-соляных смесей (г.Пермь)

Требуется пересмотр способов очистки улиц города от снега и наледи. Сейчас для этих целей массово применяется песко-соляная смесь. Гололед уменьшается но, как следствие страдает городская среда:
1. Каждую осень и весну улицы города длительное время покрыты лужами и потоками соленой грязи.
1.1 Грязь на дорогах, гратуарах, придомовых территориях портит внешний вид, ухудшает уровень комфорта граждан. Страдает эстетика городской среды. Грязь переносится на обуви в магазины, транспорт, помещения. Уменьшается освещенность улиц из-за почти полного отсутствие белого снега на улицах либо других не грязных поверхностей.
1.2 Портится имущество, в частности автотранспорт, обувь, страдает здоровье домашних животных (в частности собак) из-за сильного воздействие соли на поверхности кожи.
1.3 Ввиду низкой привлекательности пространства вокруг - растет пренебрежительное отношение людей к окружающим, к городу и стране в целом. Растет недовольство людей, возникает желание жить в более чистом месте.
2. Каждую весну сугробы из неубранного снега превращаются в неубранные массы песка, пыли и соли.
2.1 Ввиду огромных скоплений песка сильно загрязняется воздух - ветер разносит мелкодисперсную пыль, невозможно проветривать помещения длительное время т.к. вертикальные поверхности в доме покрываются песком, дышать значительно труднее чем за городом. Страдает здоровье людей. Проблема обилия песка продолжается до первых сильных дождей.
2.2 Страдает почва. Ввиду непригодности соленой почвы для жизни растений - частично отмирают деревья, плохо растет газон. Городские власти каждый год вынуждены менять грунт около дорог и заново садить газон.
Песко-соляная смесь помогает сократить общие затраты на уборку города, но в замен мы получаем грязный город на период ноябрь-май, низкую привлекательность города, низкий уровень комфорта людей.

Город: Пермь
Улица: ул. Стахановская

Чистота на улицах, возможность комфортно перемещаться пешком, возможность комфортно жить в родном городе.
Улучшение самочувствия и здоровья населения.
Снижение затрат на замену грунта.
Снижение затрат на уборку улиц летом.
Увеличение культурной, туристической, финансовой привлекательности города.

Отказаться от повсеместного использования песко-соляных смесей.
Пересмотреть набор реагентов/средств для обработки улиц, продумать логику использования разных реагентов и средств в разные периоды межсезонья и периоды морозов - может пригодиться опыт Москвы, Ижевска.
Обеспечить использование реагентов/средств необходимым количества техники и персонала.
Увеличить штат современной уборочной техники как для уборки улиц так и тротуаров, увеличить штат персонала.
Наладить вывоз снега с улиц города в должном объеме. Сейчас это происходит только выборочно на части улиц в недостаточном объеме, в основном снег сгребают на обочины. Поможет опыт Тюмени.
Наладить вывоз снега с тротуаров и парковых зон в должном объеме.
Наладить вывоз снега с придомовых территорий - может пригодиться опыт Тюмени.