Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
42Ф39317
Уровень инициативы:
Федеральный

Конкретизировать требования к занимаемым должностям для научных сотрудников в Едином квалификационном справочнике

Проблема в том, что требования к должностям, утвержденные Постановлением Президиума РАН от 25.03.2008 г. сейчас фактически не работают благодаря несоответствию требований с "Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих" (далее Единый справочник).
Например, согласно требованиям в системе РАН должность в.н.с. кандидату наук может быть предоставлена лишь в виде исключения и не ранее чем через пять лет после защиты диссертации, однако в Едином справочнике таких ограничений не предусмотрена, требования к квалификации в.н.с. звучат как: "Ученая степень доктора или кандидата наук. Наличие научных трудов или авторских свидетельств на изобретения, а также реализованных на практике крупных проектов и разработок." и практически не отличаются от научного сотрудника в трактовке Постановления Президиума РАН.
В настоящее время организации заключают с научными работниками трудовые договора, в рамках которых отдельно прописываются их права, обязанности и требования к сотруднику для соответствия должностям, при этом зачастую искажая их и сводя на нет различия между должностями разных уровней именно благодаря отсутствию четких требований в официальном федеральном документе: "Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих". Ситуация усугубляется уже ставшим традиционным пунктом этого трудового договора об ответственности сотрудника за распространение информации, компрометирующей организацию-работодателя и её руководство без уточнения является ли данная информация достоверной, что делает невозможным обращения по инстанциям или привлечение общественности к решению подобных местных споров.

Практический результат

Число лиц, занимающих высшие научные должности по формальным признакам соответствия должностям, указанным в Едином справочнике, и согласованию с руководством организации уменьшится.
Увеличится квалификация научных сотрудников, обязанных осуществлять руководство научными исследованиями.

Дополнительные материалы

Решение

Принять единые квалификационные требования к занимаемым должностям для научных сотрудников, приняв за основу Постановление Президиума РАН от 25.03.2008 г., при необходимости пересмотреть данные требования в сторону увеличения показателей.
За несоответствие научных работников требованиям к занимаемым должностям установить ответственность руководства организации и сотрудников (понижение в должности).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 343 голоса

657

Против решения: 25 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив