Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф39335
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить установку газовых кухонных плит в новых жилых домах выше 5 этажей

9 ноября 2017 года из-за взрыва бытового газа в Ижевске обрушился подъезд девятиэтажного дома, в результате погибли 7 человек. В 2016 году в октябре в Рязани из-за неисправности газового оборудования взорвался десятиэтажный дом, погибли 7 человек, а в ноябре в Иваново из-за взрыва газа в двухэтажном жилом доме погибли 6 человек. Всего с 2009 года из-за взрывов бытового газа в России погибли не менее 40 человек.
Большинство аварий и взрывов газа происходит из-за человеческого фактора (небрежность, невнимательность и т. д.). Полный отказ от установки газовых кухонных плит, а тем более замена газовых плит на электрические в построенных жилых домах, пока не представляется возможным. Во-первых, проводка в жилых домах рассчитана на мощности в 220 вольт, а электроплита требует 380. Во-вторых, в некоторых регионах существует проблема нехватки энергетических мощностей и периодических отключений электричества. По данным на 2015 год, 22% российского жилого фонда оснащено электроплитами, газифицировано 67%.
В 2009 году были приняты поправки в законодательство, по которым установка кухонных плит и колонок на газовом топливе в новых жилых домах выше 10 этажей запрещена. Предлагается ужесточить данное ограничение.

Практический результат

1) Снижение количества взрывов газа в жилых домах.
2) Снижение числа жертв и пострадавших от таких взрывов.

Решение

Запретить установку кухонных плит и колонок на газовом топливе в новых жилых домах выше 5 этажей
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 575 голосов

425

Против решения: 553 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив