Цифровое избирательное право

Я полагаю, что важнейшим из прав гражданина является право "избирать и быть избранным", "непосредственно управлять государством или через своих представителей" - как записано в ст.32 Конституции РФ. В современной России это право не соблюдается - простой человек не может выдвинуть свою кандидатуру, поскольку сам процесс выдвижения требует огромных финансовых затрат: на проведение всех, описанных в законе процедур и сбор подписей в поддержку своего выдвижения. Чтобы собрать требуемые 300 тысяч голосов в поддержку необходимо как минимум 30 миллионов рублей и совсем не факт, что собранные подписи будут признаны достоверными в ЦИКе. Таким образом реальное право выдвижения каждого гражданина у нас в стране отсутствует.

Мы (общество, государство) создадим механизм, которым будут пользоваться все граждане России - самовыдвижение на любой избираемый пост станет не сложнее, чем подать документы на регистрацию предпринимателем.
Конституционное право каждого гражданина России - избирать и быть избранным, управлять государством непосредственно или через своих представителей будет реализовано и не будет зависеть от финансовых возможностей самого гражданина.

Дополнительные материалы

Резолюция конференции "Социальные структуры будущего" о проекте "Цифровое избирательное право". Данный проект охватывает несколько тем и может внедряться поэтапно. Последний этап - переход к прямой электронной демократии.

Я предлагаю реализовать проект "Цифровое избирательное право", и в частности - выдвижение кандидатов через интернет (через сайт Госуслуги.ру), поддержка их выдвижения, и окончательная регистрация в ЦИКе как первый этап проекта. Это будет реализацией конституционного права граждан России управлять государством лично или через своих представителей (ст.32 Конституции РФ).
Целиком проект предполагает полную реализацию прав гражданина на участие в политической жизни страны (избирательное право и участие в политических организациях) через интернет.
Реализация данного проекта не потребует изменения текущих законов, устанавливающих численность групп поддержки кандидатов, количество голосов поддержки кандидатов при выдвижении или сроки избирательных кампаний.
Технически для этого у нас есть сегодня всё: есть сайт Госуслуги.ру, где гражданин (избиратель) идентифицируется и может совершить юридически-значимые действия. Есть возможность выкладывать информацию на сайте, есть возможность устраивать голосования - как здесь, на сайте РОИ.
Остается только реализовать эту идею практически, приняв ЦИКом несколько регламентирующих документов о работе сайта и интерпретации результатов его работы.

Дополнительные материалы

Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 099 голосов

Против решения: 117 голосов