Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
89Ф39395
Уровень инициативы:
Федеральный

Развитие института общественного помощника при органах государственной власти

В настоящее время в Российской Федерации институт общественного помощника получает свое развитие преимущественно в системе правоохранительных органов, практически полностью игнорируя государственную гражданскую и муниципальную службу, за редким исключением некоторых региональных органов государственной власти и муниципалитетов.
При этом, даже при укомплектованности штата большинства государственных и муниципальных органов 95 и более процентов, "рабочих рук" для выполнения работы не всегда хватает.
Вместе с тем, желающих посмотреть на государственную и муниципальную службу "изнутри" всегда наберется достаточное количество.

Практический результат

Государство станет ближе, а государственная гражданская и муниципальная служба прозрачнее.
Граждане смогут "примерить на себя" государственную гражданскую или муниципальную службу, не связывая себя трудовыми отношениями с органами государственной или муниципальной власти.

Решение

Необходима разработка и внедрение института общественного помощника при органах государственной власти, позволяющего гражданам Российской Федерации на общественных началах оказывать содействие органам государственной и муниципальной власти в реализации последними возложенных государством функций.
Критерии отбора в незначительной мере могут отличаться от применяемых при отборе на государственную либо муниципальную службу. Обязательным условием при отборе должно быть отсутствие конкурса, применяемого при найме служащих и предъявление кандидатом минимального пакета документов (паспорт гражданина РФ, документ об образовании, фотографии для удостоверения и личной карточки и заявление с согласием на обработку персональных данных). О приеме общественного помощника издается приказ и вносится соответствующая запись в трудовую книжку. Срок исполнения функций общественного помощника - неограниченный.
Требования к кандидатам, порядок назначения и освобождения от исполнения обязанностей, права, обязанности, ответственность, распорядок дня и совмещение с оплачиваемой работой либо учебой должны быть закреплены в типовом положении об общественном помощнике, утвержденном Правительством РФ, на основании которого федеральные органы государственной власти РФ, государственные органы субъектов РФ и муниципальные органы разработают свои положения.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 643 голоса

357

Против решения: 279 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив