Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф39548
Уровень инициативы:
Федеральный

Упростить наименования государственных и муниципальных услуг

Наименования государственных и муниципальных услуг громоздки и трудны для восприятия, хотя обращены к людям, не обязательно обладающим каким-либо образованием.
Вот пример нескольких федеральных услуг:
"Осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения в части соблюдения требований законодательства Российской Федерации, правил, стандартов, технических норм и иных нормативных документов в области безопасности дорожного движения к конструкции и техническому состоянию находящихся в эксплуатации транспортных средств и предметов их дополнительного оборудования, изменению их конструкции и перевозкам пассажиров и грузов.
Выдача заключения Министерства внутренних дел Российской Федерации России на конструктивно сходные с оружием изделия, пневматические винтовки, пистолеты, револьверы с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты, револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним о возможности использования их в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия.
Выдача заключений об отсутствии у работников, которые в силу своих служебных обязанностей получает доступ непосредственно к прекурсорам наркотических средств и психотропных веществ, непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое и особо тяжкое преступление или преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров либо с незаконным культивированием наркосодержащих растений, в том числе совершенное за пределами Российской Федерации.
Выдача заключений об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими служебными обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, внесенным в Список I прекурсорам или культивируемым наркосодержащим растениям, непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое преступление или преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров либо с незаконным культивированием наркосодержащих растений, в том числе за преступление, совершенное за пределами Российской Федерации.
Выдача заключений о том, что в границах находящегося на территории Российской Федерации географического объекта, наименование которого заявляется в качестве наименования места происхождения минеральной питьевой лечебной, лечебно-столовой и минеральной природной столовой воды, заявитель производит минеральную питьевую лечебную, лечебно-столовую и минеральную природную столовую воду, особые свойства которой определяются характерными для данного географического объекта природными условиями".
Бесплатное информирование (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц.
Регистрация в уведомительном порядке коллективных трудовых споров по поводу заключения, изменения и выполнения соглашений, заключаемых на федеральном уровне социального партнерства, коллективных трудовых споров в организациях финансируемых из федерального бюджета, а также коллективных трудовых споров, возникающих в случае, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена".
Аналогичные проблемы имеются на региональном и муниципальном уровнях. Юридические службы зачастую настаивают на том, чтобы в названии услуги были отражены все условия и обстоятельства ее предоставления, хотя для этих целей существуют административные регламенты и иные правовые акты. В результате граждане не всегда способны разобраться в содержании заявляемой услуги. При этом все существенные условия и обстоятельства предоставления услуги все равно не вмещаются в наименования и требуют ознакомления с административным регламентом.
При этом одни и те же по существу действия именуются по разному: "выдача", "предоставление", "оказание", "оформление", "согласование", "утверждение", "принятие решений".
Где-то слова "государственная услуга" входят в наименования, где-то нет. Где-то перечисляются все категории заявителей, имеющие право на услугу, где-то не перечисляются.

Практический результат

Содержание предоставляемых государственных и муниципальных услуг станет понятнее их получателям, а также всем заинтересованным лицам.

Решение

Внести изменения в Федеральный закон от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", установив, что наименование услуги не может превышать 10 слов и не обязательно должно дословно воспроизводить положения правовых актов. При этом обеспечить унификацию применяемых эпитетов и определений.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 989 голосов

1 011

Против решения: 50 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив