Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
27Ф39630
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить спортивное и любительское рыболовство повсеместно

В настоящий момент существуют правила рыболовства, в которых описаны правила для промышленного, любительского и спортивного рыболовства. В них описаны сроки запретов рыбной ловли, районы запретов в определенные периоды года, снасти которыми можно рыбачить начиная от удочки и заканчивая неводами для промышленной добычи биоресурсов, а также перечень и размеры разрешенной к добычи рыбы. Однако внимательно прочитав правила, каждый человек сможет понять, что на самом деле просто так с удочкой гражданин России посидеть или походить может не везде и не всегда. Я говорю о рыбопромысловых участках, которые розданы различным структурам и нахождение на которых, даже с удочкой или спинингом даже в разрешенные периоды (между нерестами и путинами) без лицензии грозит нарушителю солидным штрафом со стороны рыбинспекции как за нахождение в их владениях, так и за пойманную рыбу. Все знают, что лицензия стоит денег, что она распространяется на определенного гражданина и на количество и виды пойманной рыбы. Вот только купив лицензию никто не гарантирует купившему, погоду для выезда на рыбалку и тем более улов, на который она рассчитана. Сложности также составляют моменты, когда рыбалка производится сплавом на лодке (моторной или весельной неважно) в пределах нескольких рек, разные участки которых принадлежат разным юридическим лицам. В этом случае лицензия требуется не одна, а на каждый участок, да еще и с привязкой к дате в которую ты собираешься проплавать, что порой является не разрешимой задачей, так как найти всех владельцев участков не всегда является возможным. Также меня удивляет, что во время нереста при существующем запрете, лицензии все же выдаются (как и в разрешенные периоды). Причем выдаются и на промышленный вылов. В тоже время большим чиновникам, структурам с большими погонами и лицензия не нужна. Показал удостоверение и никаких вопросов, только извинения за беспокойство. Вся эта ситуация вызывает у людей негодование и считаю, что справедливое.

Практический результат

1. Рыбинспекторы найдут больше времени, чтобы гоняться за действительно браконьерами, так как оформление протоколов на рыбака с удочкой на реке (из практики) может достигать до 3-х часов, а в это время кто-то ставит или снимает сети.
2. Бюджет получит стабильную статью дохода, а не будет надеяться на штрафы с браконьеров.
3. Частично исключается коррупционная составляющая работы рыбинспектора.
3. Рыбинспекторы смогут получить реальную пользу от добросовестных рыболовов, получая информацию об установленных запрещенных видах снастей, так как при человеческом отношении и ответ будет адекватным.

Решение

Ввести на территории всей страны рыболовный билет (или годовую лицензию) единого образца, который может получить любой житель России через сайт госуслуг, подразделениях рыб.вводов и хозяйствующих субъектах на водных объектах, который бы позволил рыболовам любителям за плату до 1 000 рублей в год заниматься любительским рыболовством удочками и спиннингами (блеснами и рыболовными крючками до 10 штук на одного человека) в любом водоеме страны с берега и лодки независимо от хозяйственной принадлежности водного объекта (кроме мест запрещенных в правилах рыболовства (мосты, плотины и т.п.), в периоды между нерестами биологических объектов сроки которых уже установлены в правилах рыболовства для каждого региона, в количестве и размере биологических ресурсов указанных в этих правилах.
В периоды нереста лососей, разрешить рыбалку в нерестовых реках на вышеуказанные снасти по "нерестовой"лицензии с указанием дат действия до 5 дней (пусть даже за небольшую дополнительную плату) с указанием количества вылова лососевых (до 5 штук) с берега и весельных лодок. А вылов рыб отличных от лососевых разрешить в размерах и количестве в день, утвержденных в существующих правилах. (Пояснение: В нерестовой реке, в которую идет лосось водится не только он. Пусть дополнительная "нерестовая"лицензия распространяется на лососевые в ограниченном количестве (5 штук, вылов пусть контролируют рыбинспекторы), остальную рыбу (отличную от нерестящейся) гражданин должен иметь право поймать разрешенной снастью, разрешенного размера и в разрешенном количестве. Количество дней в лицензии должно быть отражено для рыбаков идущих сплавом по заявке).
Удочка и спиннинг должны быть разрешенным видом снасти в любое время и на любом водоеме.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 195 голосов

805

Против решения: 207 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив