Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
42Ф39669
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить порядок получения электронного полиса ОСАГО

Многим автовладельцам стареньких автомобилей (особенно автомобилей отечественного производства старше 2010 г.) известно, что многие страховые компании попросту не хотят заключать договор ОСАГО, именно к ним относятся Россгосстрах, СДС и другие. Одни прямо говорят это в лицо, другие говорят, что нет бланков. Поэтому многие стараются получить полис ОСАГО онлайн. При этом образуются новые проблемы: нет электронных номеров, что нибудь обязательно не работает и т.д. и т.п. Но самое главное меня возмущает другое. После заполнения формы практически любой компании выдается расчёт стоимости (это если повезёт) и далее переводится на сайт РСА, на котором после ввода VIN номера вам предлагают заключить договор ОСАГО совершенно с другой компанией, причем даже не имеющей в нашем регионе своих представительств. В случае продажи автомобиля любой нормальный человек захочет разорвать договор и получить оставшуюся неиспользуемую стоимость страховки, что практически в любой компании предлагают оформить при личном посещении офиса. Получается так, чтобы мне получить 2 000-3 000 рублей я должен из Кемеровской области съездить в г.Пензу или в г.Москву. И это не говоря уже о том, что вдруг наступит страховой случай. Это полный бред.
В итоге мы получаем:
1. Автострахователь по несколько дней заполняет многочисленные формы на сайтах разных компаний, которым он отдал своё предпочтение (лично я мучался 4 дня).
2. В итоге автострахователя лишают права выбора страховой компании, более удобной для самого автострахователя.
3. По моему личному мнению нарушаются правила честной конкуренции.

Практический результат

1. Страховые компании лишатся возможности манипуляций и необоснованных отказов автовладельцам (хочу страхую, хочу не страхую) начнут работать для людей.
2. Автовладельцы получат единую и удобную систему получения полиса ОСАГО по принципу одного окна, экономию личного времени и нервов.
3. Автовладельцы получат право выбора страховой компании.
4. С учётом изменения правил прохождения ТО база данных может стать единой, что упростит для всех участников процесса многие моменты.
5. Получим нормальные условия конкуренции между страховыми компаниями (страховым компаниям останется лишь честно работать и заниматься саморекламой, нечестные компании сами уйдут с рынка автострахования).

Решение

Предлагаю:
1. Создать единую базу данных автовладельцев в РСА, чтобы можно было заполнить свои личные данные и данные по автомобилю всего один раз в одном месте.
2. При оформлении полиса после входа в свой личный кабинет человеку было достаточно поставить галочку напротив любой страховой компании (наиболее подходящей вашим критериям выбора) в списке страховых компаний по своему выбору.
3. Организовать оплату и получение полиса на сайте РСА по принципу одного окна.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 623 голоса

1 377

Против решения: 20 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив