Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
42Ф39730
Уровень инициативы:
Федеральный

Автоматически переводить научных сотрудников на соответствующую должность

Сейчас должности научных сотрудников разного ранга (младший, старший и пр.) замещаются исключительно на конкурсной основе через портал вакансий (ученые-исследователи.рф), при этом существует масса механизмов обойти систему, казалось бы, призванную обеспечить прозрачность и справедливость процесса распределения должностей. Например: при наличии двух претендентов с равными фактическими признаками соответствия в описание вакансии добавляют формальный признак, ограничивающий права другого претендента, например: наличие публикаций по определенному узкому объекту ...да ведь разве это проблема - начни заниматься объектом и будут публикации. Хуже всего, что эти конкурсы сейчас проводят фактически тайно. Из личного опыта: сотруднику отказывают в повышении ввиду отсутствия соответствующих ставок, но через пару месяцев становится известно о повышении явно проигрывающего по показателям претендента... мониторить сайт еженедельно? можно, конечно, но я предпочту выполнять свою работу, чем тратить силы и время на бесполезные действия (в итоге любого сотрудника можно "уговорить" не вмешиваться в кадровую политику учреждения).

Практический результат

Повышение уровня научных работников, как следствие, исследований и их результатов.
Достижения = перспектива.
Ликвидация существующей фактической монополии прямого руководства подразделений на кадровые перестановки.

Решение

1. Утвердить новые критерии соответствия занимаемым должностям для научных сотрудников разного ранга (вполне возможно, по дисциплинам, т.к. у каждой отрасли своя специфика) на федеральном уровне с учетом стажа работы, профессиональных достижений, ученой степени с учетом современной ситуации.
2. При достижении сотрудником определенного профессионального уровня, определяемого наличием: достаточного стажа работы по специальности, ученой степени, звания, публикаций и/или научных разработок (патенты, программы и пр.), наград, самостоятельного выполнения исследовательских работ, руководства проектами, повышать сотрудника в должности автоматически.
3. Обеспечить наличие соответствующего числа ставок в штатном расписании научных учреждений.
4. Прозрачность процесса обеспечить за счет государственного ресурса, содержащего сведения о должностях и достижениях российских ученых.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 384 голоса

616

Против решения: 95 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив