Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
56Ф39809
Уровень инициативы:
Федеральный

Корректировка закона «О Знамени Победы»

Сейчас во время праздничных мероприятий к 9 мая, других памятных дата Великой Отечественной войны используются "копии Знамени Победы", которые согласно ФЗ от 7.05.2007 года "О знамени Победы" должны в точности соответствовать хранящемуся в музее знамени Победы. На этом знамени надписано название воинской части, штурмовавшей Рейхстаг.
Однако, еще в советские времена историками было подтверждено (в частности, озвучено на совещании в институте марксизма-ленинизма в 1961 году), что на Рейхстаге было поднято несколько знамен, было признано, что самым первым было знамя группы капитана Макова (79 стрелковый корпус; а не знамя Егорова и Кантарии), было также знамя группы Бондаря (171 стрелк. дивизия). А на знамени, поднятом Егоровым и Кантария, что несколько дней реяло над Рейхстагом в мае 1945 года, все надписи были сделаны уже после того, как знамя сняли с Рейхстага. А на Рейхстаге оно еще не имело никаких надписей, а имело только изображение серпа и молота со звездой. Т.е. название дивизии, армии, фронта, написанные на знамени - это поздние добавления.
Таким образом на празднованиях вывешиваются копии не боевого полотнища, поднятого над рейхстагом, а копии музейного экспоната с выполненными позже надписями. По той же самой логике можно было бы, например, воспроизводить на копии знамени победы пятна от чернил, которыми музейные работники, допустим, случайно испачкали бы знамя в процессе хранения, или инвентарный музейный номер.
Из-за этой надписи создается ложное впечатление, что и в штурме Рейхстага и вообще во всех боях войны принимала участие только одна часть - 150-я стрелковая дивизия - имя которой написано на знамени. Это выглядит неуважительно к сотням других воинских частей, где служили миллионы ветеранов.

Практический результат

1) Восстановление исторической справедливости - использование на празднованиях полотнища флага того самого вида, который был поднят над Рейхстагом, а также примерно такого же вида, который использовался на сотнях других штурмовых знамен в период Великой Отечественной войны, т.е. практически - несколько упрощенной версии флага СССР.
2) Четкий посыл молодежи и потомкам, что роль в победе над фашизмом играли абсолютно все части Красной Армии, в том числе и те части, где служили их дедушки, бабушки, прадедушки и др., а не исключительно 150-я стрелковая дивизия, имя которой было написано на оригинале Знамени Победы, уже после снятия этого знамени с Рейхстага.

Дополнительные материалы

Решение

Использовать на праздничных мероприятиях не точную копию хранящегося в музее Знамени Победы с нанесенным позже названием одной из принимавших участие в штурме Берлина дивизий, а тот вариант, который и был поднят над Рейхстагом, т.е. не имеющий надписей.
Оригинал же Знамени Победы со всеми надписями должен, как и ранее, хранится в Музее Вооруженных Сил.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 668 голосов

332

Против решения: 358 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив