Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф39810
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить объезд ДТП по обочине

Пункт 9.9 ПДД запрещает движение по обочинам, за исключением некоторых случаев (остановка транспортного средства, движение велосипедов, мопедов, животных). В частности, запрещен объезд по обочине машин, остановившихся вследствие ДТП. Данное требование далеко не всегда является разумным.
На снимке конкретная ситуация. 4 правых ряда МКАД достаточно загружены. Ограничение скорости 100 км/ч. Примерно с такой скоростью обычно и движется основной поток. В правом ряду произошло ДТП. У машин, движущихся в правом ряду, 3 альтернативы:
1. Включить сигнал левого поворота и неопределенно долго ждать, когда кто-то движущийся с высокой скоростью во втором ряду посчитает нужным пустить вас в свой ряд для объезда. Это самый нереальный вариант, чреватый созданием огромного затора из "законопослушных" участников движения.
2. Пытаться "влезть" во второй ряд, создавая помеху движущимся по нему транспортным средствам в надежде "на авось": притормозит тот водитель – слава богу, не притормозит – я буду виноват в новом ДТП.
3. Объехать место ДТП по обочине, нарушая при этом пункт 9.9 ПДД, но не создавая аварийную ситуацию и помехи другим участникам движения. Как видно из "прокатанной" темной полосы на снимке, именно так и поступает подавляющее большинство водителей.
По этой же "накатанности" обочины можно предположить, сколько штрафов было выписано за период оформления данного ДТП. Затягивая оформление ДТП в подобных местах, ГИБДД может реально помочь государству решить проблему бюджетного дефицита.

Практический результат

Снижение безопасности дорожного движения при объезде препятствий на проезжей части.
Устранение несправедливости, при которой штраф назначается тем водителям, которые действуют в соответствии с п.1.5 ПДД, согласно которому "участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда".

Дополнительные материалы

Решение

Внесение в п.9.9 ПДД следующего дополнения: "Допускается объезд по обочине по кратчайшему пути препятствия на крайней правой полосе. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 158 голосов

1 842

Против решения: 139 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив