Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Разрешить доступ к медицинской информации независимо от наличия медицинского образования

Пункт 1 статьи 67 Федерального закона от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об обращении лекарственных средств" содержит следующее: "Информация о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат, должна содержаться только в специализированных изданиях, предназначенных для медицинских, фармацевтических, ветеринарных работников. Информация о лекарственных препаратах для специалистов в области обращения лекарственных средств может содержаться в монографиях, справочниках, научных статьях, в докладах на конгрессах, конференциях, симпозиумах, научных советах, а также в инструкциях по применению лекарственных препаратов".
Это может приводить к ограничениям доступа к информации для людей без медицинского образования. В интернете существуют сайты, на которых указано, что они предназначены только для дипломированных специалистов в области здравоохранения или что-то подобное. Представляется, что неправильно ограничивать доступ к медицинской информации для остальных людей. Конечно, за исключением сведений, составляющих медицинскую тайну пациентов. Ознакомление с медицинской информацией может помочь пациенту принять правильное окончательное решение насчет согласия с лечением или отказа от него и необходимости смены врача. Тем более, что в России разные врачи могут назначать разные препараты. А также могут назначаться препараты с недостаточно доказанной эффективностью и безопасностью.
Получается, что закон содержит положения о согласии пациента на лечение, об отказе от лечения и выборе врача, но может (при определенной трактовке) ограничивать доступ к медицинской информации.
Бороться с опасными видами самолечения, на мой взгляд, правильнее просвещением людей, а не ограничениями на получение информации.
Также может иметь смысл разрешить распространение информации о рецептурных лекарственных препаратах в популярной медицинской литературе.
Результаты обследований в публикациях должны обезличиваться (удаляться ФИО и т.п.).
В случае одобрения инициативы предлагается рассмотреть добавление следующих положений в законодательство.
1. Любые, в том числе специализированные издания и публикации, содержащие сведения о рецептурных препаратах, должны содержать уведомление о необходимости консультации врача перед их применением и об опасности самолечения с использованием рецептурных препаратов.
2. Возможно ограничение доступа к информации, которая с достаточно большой вероятностью может использоваться для совершения тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья людей (как вариант - и других преступлений). Один из вариантов - предоставление литературы с такой информацией всем дееспособным совершеннолетним гражданам России только с фиксацией паспортных данных. Это может остановить потенциального преступника. А также в случае совершения преступления помочь раскрыть его.
3. Медицинские издания, содержащие информацию о лекарственных средствах, указанных в пункте* 9 статьи 24 ФЗ "О рекламе", должны сопровождаться сообщением об опасности употребления таких средств с перечислением негативных последствий и об уголовной ответственности за их незаконные изготовление и оборот.
Инициатива не подразумевает снятие ограничений на рекламу рецептурных лекарственных средств. В случае одобрения инициативы возможно изменение Федерального закона "О рекламе". Например, запрет на рекламу рецептурных лекарственных средств, указанных в пункте 9 статьи 24 ФЗ "О рекламе", в любых печатных изданиях, которые, согласно инициативе, станут официально доступными широкой аудитории. Рекламу остальных рецептурных лекарственных средств можно сопровождать сообщением о том, что реклама предназначена только для медицинских и фармацевтических работников.
*Лекарственные средства, содержащие разрешенные к применению в медицинских целях наркотические средства или психотропные вещества, внесенные в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, и список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Пациенты явно получат право на доступ к специализированной медицинской литературе.
Инициатива также подразумевает разрешение на размещение информации о рецептурных лекарственных препаратах в популярной медицинской литературе.
При правильном использовании знания, полученные из медицинской литературы, могут улучшить качество лечения.

Отменить положение "Информация о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат, должна содержаться только в специализированных изданиях, предназначенных для медицинских, фармацевтических, ветеринарных работников". Явно разрешить распространение медицинской литературы, информации (за исключением составляющей медицинскую тайну) среди всех дееспособных совершеннолетних людей.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 148 голосов

Против решения: 132 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту