50М39920
Муниципальный

Закрыть Алексинский карьер (полигон) для сброса ТБО в Клинском районе

Уровень реализации: Московская область, Клинский муниципальный район
«Алексинский карьер» — полигон для хранения твёрдых бытовых отходов (ТБО), расположенный в 70 км от Москвы. На полигоне складировано около 5 млн м³ ТБО. За сутки свалка принимает более 250 мусоровозов, каждый из которых привозит 15 м³ мусора. Высота свалки — около 25 м. В период с 2014 года свалка приняла от 2 до 4 миллионов тонн мусора. Для жителей близлежащих поселений свалка является постоянной экологической угрозой.
Суд и минэкологии неоднократно выявляли грубые нарушения — отступления от проектной документации, выход свалочного тела за границы свалки на чужой земельный участок, отсутствие пересыпки мусора грунтом, отсутствие капитального ограждения, очистных сооружений, системы сбора и отвода фильтрата, систем по сбору биогаза. Эти нарушения привели к нанесению существенного вреда окружающей среде — вонь от превышенных объёмов гниющего мусора распространилась на десятки километров, токсичный фильтрат проник в грунтовые воды, ветер разносит мусор по близлежащим полям, а полчища чаек грозят парализовать работу аэродрома Клин-5, расположенного в 3 км от свалки.
В 2017 году измерения лабораторией МЧС показали превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе населённых пунктов около жилых домов в 2 км от свалки в 25 раз. Это означает, что в этих домах нельзя жить, там опасно находиться, это режим ЧП. МЧС разрабатывает схему эвакуации жителей. Чиновники минэкологии в это же время продолжают успокаивать жителей. После закрытия Балашихинского полигона на Алексинской свалке начали насыпать вторую гору мусора, а областное руководство хочет расширить свалку до 73 гектар без проведения общественных слушаний. Жители между тем замечают рост количества онкологических заболеваний. (Материал взят из википедии).
В.Путин: нельзя поощрять ситуацию, когда в одном месте полигон закрывают, а в другое место в совершенно неконтролируемом масштабе начинают свозить, на неподготовленные площадки, опять рядом с жильём и так далее. Это вызывает абсолютно законную негативную реакцию людей.

Снижение количества онкологических заболеваний в Клинском районе.
Улучшение качества жизни населения.
Улучшение экологической обстановки.
Снижение социальной напряженности в районе.

Закрыть Алексинский карьер (полигон) для сброса ТБО в Клинском районе.
Начать строительство высокотехнологичного завода по переработке мусора вдали от населённых пунктов.
Начать осуществлять раздельный сбор мусора.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 6 321 голос

Против решения: 0 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту