Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
59М39935
Уровень инициативы:
Муниципальный

Переименовать улицу Каляева в улицу Пастернака в г.Перми

Уровень реализации: Пермский край, Пермский городской округ
4 мая 2017 г., выступая на церемонии установления в Кремле памятника-креста на месте убитого террористом Каляевым великого князя Сергея Александровича, Президент В.В.Путин отметил, что насилию убийствам, какими бы политическими лозунгами они ни прикрывались, не может быть никакого оправдания. Россия ведет борьбу с международным терроризмом, но при этом многие улицы наших населенных пунктов носят имена террористов. Тем более досадно, что Пермь, являющийся городом-миллионником, одним из ведущих научных и образовательных центров страны, одна из культурных столиц России, в этом вопросе отстал от Екатеринбурга, где улицы террористов Каляева и Засулич были переименованы. Одновременно, непростительным упущением, что в названиях улиц Перми не увековечена память величайшего русского и советского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья жизнь и судьба была тесно связана с Пермским краем, который прославил город в своем самом знаменитом романе "Доктор Живаго" - Бориса Пастернака. Считаем, что это упущение необходимо в кратчайшие сроки исправить. Одна из улиц Перми должна носить имя писателя. Кроме того, целесообразно переименовать и другие пермские улицы. носящие имена террористов: Халтурина, Желябова, Засулич. Также следует переименовать улицы Борчанинова и Борчаниновская, носящие имя первого председателя пермской ЧК, до 1917 г. занимавшегося террористической деятельностью, а после революции лично участвовавшего в карательных операциях, расстрелах без суда и следствия, взятия заложников, и все это с применением садистских наклонностей. В Перми есть улица Розалии Землячки. организаторе невиданной по бессмысленной жестокости расправы с тысячами пленных солдат и офицеров белой армии, организаторе "красного террора" в Крыму. Считаем, что вместо имен Халтурина, Желябова, Засулич, Борчанинова, Землячки, в Перми должны появиться улицы: Василия Татищева, основателя Перми; Сергея Дягилева, организатора "русских балетных сезонов" в Париже, пермяка; Карла Модераха, первого пермского губернатора и организатора каменного строительства в городе; Михаила Сперанского - выдающегося российского государственного деятеля, законодателя и реформатора, отбывавшего ссылку в Перми; Льва Давыдычева - выдающегося детского советского писателя, пермяка; Дмитрия Смышляева - предпринимателя, мецената, градоначальника Перми.


Практический результат

Данная инициатива ничего общего не имеет со сведением счетов, переписыванием истории. Наоборот, она послужит данью памяти основателям города, его выдающимся жителям. Реализация инициативы послужит мощным стимулом для воспитания здоровых патриотических настроений, усилит интерес молодежи к истории родного края и города, повысит туристическую привлекательность Перми, обеспечит моральную победу над террористами всех мастей.

Решение

Переименовать улицы г. Перми, носящие имена террористов - Каляева, Засулич, Халтурина, Борчанинова, Борчаниновская, Землячки, Желябова. Дать указанным улицам имена основателей города, выдающихся пермяков, внесших вклад в литературу и искусство, государственных деятелей и писателей, чей жизненный путь был связан с г. Пермь: Бориса Пастернака, Василия Татищева, Карла Модераха, Сергея Дягилева, Михаила Сперанского, Льва Давыдычева, Дмитрия Смышляева.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 52 082 голоса

12

Против решения: 3 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив