Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф39997
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить обязательность участия адвоката по назначению суда (или арбитражного управляющего) в делах о банкротстве отсутствующих должников

?
В настоящее время в ряде нормативно-правовых актов - Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации, Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации, Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации существуют нормы, согласно которым в ряде случаев в судебном разбирательстве в обязательном порядке участвует адвокат, назначаемый по решению суда, чьи услуги оплачиваются из средств федерального бюджета. В частности, в гражданских делах участие адвоката по назначению суда обязательно в тех случаях, когда местонахождение ответчика по делу неизвестно.
В то же время, в арбитражных делах о банкротстве отсутствующих должников (то есть таких должников, чьё местонахождение неизвестно) участие адвоката (для целей представления интересов таких должников), назначаемого судом, законодательно не установлено.

Практический результат

Дополнительные гарантии соблюдения интересов отсутствующих должников в делах об их банкротстве.

Решение

Внести в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", а также в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации изменения и дополнения, в соответствии с которыми установить, что
1. В случае, если в арбитражный суд поступило заявление о банкротстве отсутствующего должника (либо то обстоятельство, что должник является отсутствующим возникло уже после возбуждения дела о банкротстве), то арбитражный суд назначает своим определением представителя такого должника в деле о банкротстве.
2. Представителем отсутствующего должника в деле о банкротстве может быть только адвокат.
3. Вознаграждение назначенному представителю выплачивается из средств должника (в аналогичном порядке с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему), либо из средств лица, предоставившего гарантию для целей финансирования процедуры банкротства.
4. Для осуществления отдельных процессуальных действий в рамках уже возбуждённого дела о банкротстве (кроме участия в судебных заседаниях по делу о банкротстве) представитель отсутствующего должника может быть назначен решением арбитражного управляющего на аналогичных условиях (только из числа адвокатов, с выплатой вознаграждения из имущества должника, либо лица, предоставившего гарантию финансирования расходов по делу о банкротстве).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 463 голоса

537

Против решения: 38 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив