Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф40011
Уровень инициативы:
Федеральный

Прекратить хранение и захоронение радиоактивных отходов в Московской области

В 1958 году решением Правительства РСФСР (см. также решение Мособлисполкома от 1960 года) в Загорском (ныне Сергиево-Посадском) районе Московской области в 19 км от Свято-Троицкой Сергиевой лавры и г.Загорска (ныне Сергиев Посад) был создан пункт временного хранения радиоактивных отходов г. Москвы и Московской области с проектным сроком эксплуатации до 2000 года (п/я 622, далее МосНПО "Радон", ныне ФГУП "Радон"). В указанный пункт вывезены отходы Курчатовского института г.Москвы (экспериментальный ядерный реактор и пр.), выбросы неудачного исследовательского подземного ядерного взрыва мощностью 2,2 килотонны в Ивановской области (проект "Глобус"); вывозятся радиоактивные отходы из более чем 15 областей центра России и северо-запада, что составляет около 80% отходов, образующихся в России. По истечении проектного срока эксплуатации руководством предприятия был поднят вопрос о перемещении отходов в пункты захоронения. Предлагались соляные копи на границе Московской и Калужской областей на глубине 800 м, бывший испытательный полигон на Новой земле. Однако губернаторы соответствующих областей наотрез отказались от данных предложений. По состоянию на 2014 год суммарная активность хранящихся отходов составила 10 миллионов Кюри. Ежегодно данная величина увеличивается на 200-350 тыс. Кюри. Инженерные исследования на момент проектирования (1958 год) показали абсолютную чистоту предлагаемой площадки и прилегающих территорий, поверхностных и подземных вод, в том числе и артезианских, в радиоактивном отношении. Исследования, проведенные в последние годы (2000 - 2016 годы ), свидетельствуют о наличии недопустимого радиоактивного загрязнения артезианских вод, используемых в прилегающих населенных пунктах для питьевого водоснабжения.
В процессе эксплуатации пункта выяснилось, что пласт глин, в который помещаются отходы, не является монолитным, содержит многочисленные песчаные включения вследствие чего радиоактивные продукты поступают в реку КУнья и в артезианские воды. Пункт хранения размещен на верховом болоте, хотя захоронение в болотистой местности запрещено санитарными правилами, заболачивание промплощадки увеличивается. "Исторические" хранилища находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, о чем свитетельствуют многочисленные проверки. Однако, несмотря на эти негативные явления, прямую угрозу здороью населения, Правительство России откладывает решение вопроса о перемещении отходов в пункты захоронения на неопределенный срок, мотивируя свое решение слишком большим объемом отходов.

Практический результат

Обеспечение экологического благополучия населения, гарантированного 42 статьей Конституции России.

Решение

Принять на правительственном уровне решение о выводе пункта хранения радиоактивных отходов ФГУП "Радон", расположенного в Сергиево-Посадском районе Московской области, из эксплуатации с выделением необходимого государственного финансирования.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 329 голосов

671

Против решения: 178 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив