Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
64Ф40212
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательно ввести обязательность для контролирующих органов возбуждать внеплановые проверки при обращении граждан страны и депутатов всех уровней

В нашей стране существует практика, когда организации, обладающие статусом монополии на рынке услуг (коммерческие, местные и государственные органы управления), обязанности по удовлетворению законных интересов граждан, не выполняют или выполняют не в полной мере. И если граждане указывают им на нарушение этими организациями обязательных норм и правил, на законные требования граждан они не реагируют, а предлагают гражданам отстаивать свои права в суде.
Нарушения по своей опасности или материальному ущербу для граждан могут быть незначительными, но массовыми. Как правило, граждане в суд не обращаются, и ущемление прав граждан по всей стране длится годами.
При отстаивании своих прав граждане обращаются в контролирующие органы, у которых есть право возбудить внеплановые проверки на основании обращения граждан, но нет обязательности это делать.
Проверки на основании заявлений граждан могут быть инициированы исключительно по доброй воле руководителя контролирующей организации и, как правило, только в случае подачи от граждан вала жалоб или в случае выхода проблемы для всеобщего обозрения средствами массовой информации.
Общественные организации или депутаты пересылают претензии граждан при обращении за помощью к ним в те же контролирующие органы с формулировкой «Прошу разобраться по вопросу, изложенному гражданином…». Но и по письмам депутатов происходит банальная отписка контролирующих органов, не желающих возбудить проверку по изложенной гражданином проблеме. И это считается нормой.
Таким образом, поднятые гражданами проблемы, связанные с ущемлением их прав, не решаются, а контролирующие органы, уполномоченные контролировать ту или иную сферу деятельности и осуществлять защиту прав граждан, по-существу, самоустраняются от контроля.
В настоящее время защита неопределенного круга лиц от неправомерных действий на основании конкретных заявлений граждан отсутствует.

Практический результат

1. Повысится защита прав граждан страны.
2. Снизится нагрузка на суды.
3. Повысится авторитет органов власти.

Решение

Законодательно включить обязательность для всех контролирующих органов страны возбуждать внеплановые проверки по защите прав неопределенного круга лиц при обращении не менее трех граждан в течение года или в случае обращения депутатов того или иного уровня в контролирующие органы.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 057 голосов

943

Против решения: 100 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив