Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф40253
Уровень инициативы:
Федеральный

Предоставить право на опровержение сведений, которые были распространены в средстве массовой информации в отношении неограниченного круга лиц

Правки в закон О СМИ, cтатья 43. Право на опровержение.
На данный момент статья подразумевает возможность опровержения только тех материалов, которые непосредственно касаются конкретного гражданина или организации, при этом права на опровержения информации касающейся неопределенного круга лиц не имеется. Данная ситуация провоцирует возможность создания недостоверной информации манипулятивной направленности, которая не будет опровергнута и таким образом может формировать ложные убеждения и использоваться для более серьезных правонарушений.
Например, стать "О пользе промывания желудка серной кислотой" не будет опровергнута или будет опровергнута после наступления катастрофических последствий на основании заявления уже пострадавшего.
Помимо этого в законе в статье 44 Порядок опровержения
Необходимо внести изменения касающееся соответствия тиража опровержения тиражу опровергаемого материала.
Возможность изменения тиража при печати опровержения позволяет как "замалчивать" информацию об опровержении, так и не нести финансовые и репутационные потери, которые связаны с публикаций недостоверной информацией.

Практический результат

Повышение ответственности за распространяемую информацию. Информирование о достоверных фактах, позволяет проще формировать убеждения и мнений, соответственно исчезновение ложных убеждений.

Решение

Предоставить право на опровержение не соответствующих действительности сведений, не порочащих честь и достоинство. За исключение статей развлекательного развлекательного характера, в которых явно указано "о недостоверности всех указанных фактов".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 182 голоса

818

Против решения: 33 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив