Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Обеспечить граждан государственной электронной подписью со сроком действия не менее 5 лет

Согласно закону в настоящее время "электронная подпись" стала средством подтверждения личности наравне с паспортом. Ею можно заверить юридически значимые документы, принимаемые судом. При этом выдача ключей электронной подписи отдана на откуп частным организациям, что приводит к различным злоупотреблениям. Те, дабы максимизировать свою прибыль, начали выпускать подписи ограниченные временем и областью действия. Было бы довольно странно, если бы у нас было 20 паспортов для различных случаев; один для удостоверения личности в полиции, другой для получения почты, третий для покупок в магазинах, четвёртый для банков и т.д. И при этом каждый из этих паспортов необходимо было бы ежегодно менять на новый. Тем не менее для "электронной подписи" такая ситуация является нормой, и с каждым годом ситуация лишь ухудшается.

Данная мера позволит навести порядок в сфере выдачи и обращения электронной подписи. Сделает пользование электронной подписью более удобным и безопасным для граждан.

Решением видится обеспечение граждан государственной электронной подписью, срок действия которой был бы не менее 5 лет, и она в обязательном порядке принималась бы как средство подтверждения личности как государственных, так и частных организациях.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 749 голосов

Против решения: 56 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту