Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
13Ф40284
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить для физических лиц налог на доходы от сдачи жилья в аренду во время ЧМ 2018 по футболу

В настоящее время цены на аренду жилья на дни проведения чемпионата по футболу выше обычных цен за суточную аренду в десять и более раз. В некоторых городах стоимость аренды в 100 раз больше, чем средняя рыночная. В городах принимающих чемпионат развернуто строительство гостиниц, но существуют риски, что часть гостиниц может быть не готова в срок, что приведет к дальнейшему росту цены аренды в частном секторе. Не смотря на то что цены на аренду очень привлекательные, многие потенциальные арендодатели не спешат регистрировать свою жилплощадь в мэрии для сдачи в аренду на время чемпионата. Во многом это связано с тем, что придется оплачивать налог на доход с аренды. При этом существует психологическая проблема, так как большинство населения платит НДФЛ не самостоятельно, а централизованно через работодателя. Кроме того, большинство имеющих опыт сдачи жилья в аренду не оплачивают НДФЛ за данный вид деятельности, так как, или не заключают договор с арендатором, ограничиваясь устной договоренностью и предоплатой, или заключают безвозмездный договор в котором оговариваются только условия проживания, а не стоимость аренды. Все это приводит к уменьшения конкуренции и росту цен. Потенциальные арендодатели предпочитают предлагать квартиры на международных площадках, таких как Booking и Airbnb, при этом не спешат регистрировать в мэрии.
Данная ситуация может привести к репутационным потерям для страны и народа. Наличие не зарегистрированных (без временной прописки) гостей может служить угрозой безопасности.

Практический результат

1. Уменьшится стоимость предлагаемого в аренду жилья, за счет увеличения конкуренции среди арендодателей.
2. Не будет увеличения нагрузки на налоговую службу и на судебную систему.
3. Арендодатели не будут находится в "серой" зоне экономики, что повысит доброжелательность к принимаемым гостям. Арендодатели не будут навязывать гостям договоры "безвозмездной" аренды, или с указанием меньшей, чем реальная, стоимости аренды.
4. Более широкие слои населения смогут заработать на ЧМ, что в дальнейшем приведет к притоку денег в экономику страны.
5. Страна не понесет существенных потерь от отмены налога, так если не отменить налог, то большинство арендодателей, или скроют доход, или пропишут в договоре существенно меньшую сумму и может сложится такая ситуация, что налог собранный налог не окупит накладных расходов по сбору налога.
6. Иностранцы воспримут Россию как гостеприимную и безопасную страну с доступным жильем, сдаваемым по понятным, законным правилам.
7. Службам по контролю за правопорядком будет легче обеспечить безопасность граждан и гостей страны.

Решение

Отмена для физических лиц налога на доходы от сдачи жилья в аренду во время ЧМ 2018 по футболу. Налог отменить на период с 10 по 30 июня 2018 года только для физических лиц, сдающих не более трех единиц (квартир, домов, койкомест) жилья. Для отмены налога обязательно должен быть оформлен договор с указаниям стоимости аренды и временная регистрация для арендаторов.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 927 голосов

73

Против решения: 462 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив