Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
25Р40337
Уровень инициативы:
Региональный

Создать специальные подразделения полиции в Приморском крае, на которые будут возложены обязанности по патрулированию и оформлению штрафов за административные правонарушения

Уровень реализации: Приморский край
В нашем законодательстве достаточно много хороших и правильных законов о поведении человека в обществе. Например, "Закон о курении", Закон об ответственном обращении с животными" и др. На бумаге нормы прописаны, а по факту как мусорили, так и мусорят, как курили в общественных местах, так и курят, как выгуливали собак на детских площадках, так и выгуливают, как парковались в запрещенных местах, так и паркуются. Этот список можно продолжать очень долго. Существуют и штрафы, но никто их не выписывает.
Проблема кроется как в менталитете, так и в самой системе взимания штрафов. Если имеется некое административное правонарушение, то для полиции необходимо заявление от кого-либо, чтобы принять меры. Население же в нашей стране не привыкло сообщать о таких правонарушениях. Люди готовы ворчать и жаловаться друг другу, но сообщить в полицию не хотят. Для этого есть ряд причин. Во-первых, на законодательном уровне у нас не соблюдается анонимность заявителя, т.е. оштрафованный будет иметь информацию о заявителе. Поэтому люди не заявляют о таких правонарушениях из-за боязни последствий. Во-вторых, нарушитель, как правило, не сидит на месте, т.е. пока поступил звонок с заявлением, пока полиция приехала, он может уйти/уехать. Да и дела у полицейских могут быть более важные, чем выброшенный окурок или гадящая собака. В-третьих, менталитет. Для многих сообщить о чем-либо в полицию - это некое табу. Это табу вырабатывается с детства.
Если первая причина невнимания штрафов еще решаема, то две оставшиеся - пока нет. Особенно сложно изменить менталитет.
Поэтому необходимо:
1. Создать в каждом городе подразделение, выписывающее штрафы.
Сотрудники этого подразделения должны будут патрулировать улицы города и выписывать штрафы всем нарушителям, встречающимся по пути. У них должно быть право выписывать штраф не только пешеходам, но и водителям.
2. Для большей эффективности использования данного подразделения, в каждом городе выявить проблемные места и часы и усилить там патрулирование.
3. Каждого сотрудника снабдить мобильной аудио- или видеозаписывающей аппаратурой, которая не мешает исполнению обязанностей, во избежание недоразумений, взяточничества и прочего.
Финансирование можно осуществлять по принципу оклад из федерального или муниципального бюджета, а премии - это процент оплаченных штрафов. Именно оплаченных а не выписанных, т.е. штрафов, не обжалованных в судебном или ином порядке.
Другой вариант, служба в таком подразделении приравнивается к срочной службе в Армии.


Практический результат

1. Законы наконец начнут действовать.
2. На первом этапе, пополнение казны за счет штрафов.
3. Снижение реального числа мелких административных правонарушений.
4. Чистые улицы городов, отсутствие "весенних собачьих мин", снижение числа жертв среди пешеходов, переходящих в неположенном месте и т.д.
5. Снижение числа более тяжких преступлений, так как увеличится вероятность попасться на глаза патруля.

Решение

Создать специальные подразделения полиции в Приморском крае, на которые будут возложены обязанности по патрулированию и оформлению штрафов за административные правонарушения.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 96 431 голос

19

Против решения: 7 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив