Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Возможность установки автомобилистами передних стекол (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускаемость которых не соответствует требованиям технического регламента, при соблюдении определенных условий

Проблема тонировки, как полагается считать, состоит в сильном затемнении стекол, которое влияет на безопасность движения. Хотя на самом деле не тонированное стекло, как таковое, является основным фактором аварий на дороге. Если тонированное стекло и правда мешает обзору водителя (например при парковке), его можно опустить и совершить необходимый маневр. На возникновение ДТП могут влиять такие факторы как: усталость водителя, эмоциональное состояние, громкая музыка, отвлекающие пассажиры, дети в машине, состояние наркотического и алкогольного опьянения, телефон, отвлекающие рекламные материалы на дорогах (билборды), которые при тонированных стеклах менее заметны.
Тонированные стекла не мешают обзору водителя, как, например, солнцезащитные очки, которые не запрещено носить при вождении, но которые также затемняют, но могут искажать реальную обстановку. Тем более многие не покупают дорогие специальные очки для водителей, а носят дешевые очки низкого качества (оправа мешает обзору, очки не по размеру могут упасть с глаз, блики солнца). Качественная тонировочная пленка равномерно распределяется по стеклу и не создает искажений, защищает от УФ и ИК излучений, бокового яркого солнца (которое может привести к ДТП).
Многие автомобилисты годами не моют автомобиль, и на их стеклах образуется слой грязи, который в разы увеличивает вероятность ДТП.
Автомобили с нетонированными передними стеклами, ничуть не реже попадают в аварии, чем с тонированными.

1. Улучшение дорожно-транспортной ситуации на дорогах (уменьшение аварий, внимательность на дорогах, благодаря стремлению водителей нанести тонировочную пленку, которая не соответствует требованиям технического регламента).
2. Люди в дальнейшем чаще и в сроки будут ставить автомобиль на учет, чтобы у них шел стаж.
3. Водители без реального опыта вождения автомобилем (а только стаж по водительскому удостоверению) не смогут установить тонировочную пленку, которая не соответствует требованиям технического регламента, соответственно количество тонированных автомобилей сократится, а за рулем тонированных будут находиться водители, чей опыт и стаж позволяют управлять таким автомобилем.

Предлагаю:
1. Разрешить наносить тонировочные пленки на передние стекла автомобиля, светопропускаемость которых не соответствует требованиям технического регламента, при условии безаварийного стажа вождения не менее 3-х лет. Если водитель автомобиля с передними тонированными стеклами впоследствии становится виновником ДТП, накладывается арест на нанесение тонировочной пленки на передние стекла автомобиля, светопропускаемость которых не соответствует требованиям технического регламента на срок 1,5 года и административный штраф.
2. За безаварийный стаж вождения брать не стаж по водительскому удостоверению, а стаж по срокам владения автомобилями.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 866 голосов

Против решения: 793 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту