Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф40588
Уровень инициативы:
Федеральный

Упростить замену и получение водительских прав, внедрив межведомственные взаимодействия ГИБДД с нарко- и психдиспансерами

В настоящее время для замены водительских прав помимо прочего требуется получить справку о том, что водитель не состоит на учете у нарколога и психиатра. Для этого требуется оплатить услугу в банке, впрочем, не понятно - за что граждане платят - за справку - около 1 000 рублей - это странно. Далее, поехать в определенное место в определенный день, выстоять очередь, как правило стоять приходится на улице в неприспособленном для этого месте.
На эту операцию приходится тратить не менее одного для. Понятно, что государство зарабатывает на этом, но и человек, вместо того, чтобы работать, приносить прибыль себе и государству - просто занимается ничем.
В то время, как большинство услуг в стране переведены в электронный вид, благодаря тому, что ведомства сами запрашивают необходимые подтверждения друг у друга данная услуга выглядит пережитком прошлого. ГИБДД само могло бы запросить данные в базе данных нарколога и психиатра.

Практический результат

Уменьшение бюрократии. Уменьшение коррупционной составляющей при обмене и получении прав. Ликвидация мошенничества с меддокументами, по сути - целой преступной отрасли, которая в наше время процветает. Повышение благосостояния граждан. Увеличение доверия правоохранительным органам.

Решение

Наладить взаимодействие между ГИБДД и нарко- и психдиспансерами, чтобы эти ведомства самостоятельно обменивались информацией друг с другом.
Минимизировать бюрократию. Соответственно исчезнет рынок нелегальных справок и "услуг".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 97 938 голосов

2 062

Против решения: 47 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив