Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Внести дополнения и изменения в КоАП РФ

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях отсутствуют нормы права относительно состязательности сторон, вследствие чего не действует предусмотренная ст.1.5 КоАП РФ презумпция невиновности. В частности в главе 25 КоАП РФ "Участники производства по делам об административных правонарушениях, их права и обязанности" отсутствует орган или должностное лицо, которое поддерживает обвинение лица в совершении административного правонарушения. В связи с этим по сути непосредственно суд становится по делу стороной обвинения, что нарушает права лица, привлекаемого к административной ответственности на доказывание своей невиновности.
Кроме этого необходимо внести изменения в ст.25.6 КоАП РФ относительно того, что лицо, составившее протокол об административном правонарушении (по сути возбудившее дело об административном правонарушении) не может быть допрошено в качестве свидетеля. Это необходимо потому, что п.1.1.ст. 30.1 КоАП РФ должностные лица наделены правом оспаривать постановления суда по протоколам, которые они составляли, т.е. являются заинтересованными в исходе дела лицами.

В рамках КоАП РФ будет работать презумпция невиновности и состязательность сторон, вследствие чего права лица, привлекаемого к административной ответственности будут защищены.

Изменения в КоАП РФ:
Добавить в главу 25 КоАП РФ статью с новым участником производства: государственный орган (должностное лицо), с его правами и обязанностями.
Внести изменение в п.1 ст.25.6 КоАП РФ в следующей редакции: "В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению, за исключением должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 063 голоса

Против решения: 33 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту