Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
31Ф40922
Уровень инициативы:
Федеральный

Разработать отдельный федеральный конституционный закон, регулирующий и объединяющий все правоотношения в сфере защиты и реализации гражданских прав

Разработать федеральный конституционный закон, регулирующий и объединяющий все правоотношения в сфере защиты и реализации гражданских прав.
Полагаю, что в законодательстве РФ необходимо инициировать принятие Конституционного закона РФ "О защите прав человека, гражданских прав, культурных и духовных ценностей людей и граждан РФ".
Полагаю, что потребность в настоящем законе назрела и его принятие упорядочит процессы защиты гражданских прав в РФ, поскольку в соответствии со ст.2, 18, 19 Конституции РФ прямо предусматривается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Привожу содержание этих статей без сокращения:
Ст.2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод.
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Ст.18.Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Ст.19. Все равны перед законом и судом.
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещается любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
В настоящее время даже терминология и язык нормативно-правовых актов не всегда понятен рядовым гражданам. Усложнение процедуры защиты гражданских прав путём введения различных процедур, усложнения языка, терминологии нормативных документов, путём разброса прав граждан в различных правилах и других документах приводит к тому, что рядовые граждане в большем своём количестве не в состоянии защитить свои права для привлечения специалистов высокого класса для разрешения спорных вопросов. Количество таких специалистов ограничено и нередко просто не хватает финансов на оплату этих специалистов.
Кроме того, права граждан определённые в правилах, инструкциях и т.п. всегда будут стоять ниже в иерархии нормативно-правовых актов. Какая уж тут защита?
Принятие вышеуказанного закона устранит большое количество проблем и будет соответствовать духу Конституции РФ.
Кроме того, полагаю назрела необходимость принятия закона "О правовых актах РФ". Считаю, что подвижка в этом направлении упорядочит работу с правовыми актами, более чётко определит иерархию правовых актов, и их действие во времени, и территориально. Определит допустимость и необходимость введения новых юридических терминов и понятий, выражений.

Практический результат

Приняв федеральный конституционный закон, регулирующий и объединяющий все правоотношения в сфере защиты и реализации гражданских прав, статьи будут собраны в одном кодексе, и гражданину будет легче защищать свои права, и права гражданина будут выше по иерархии всяких инструкций, подпунктов и т.д. По сути этот закон будет являться национальной идеей правового государства. Приняв закон "О правовых актах РФ" легче будет ориентироваться в законах РФ при защите прав гражданина и их иерархии.

Решение

Разработать и принять федеральный закон, регулирующий и объединяющий все правоотношения в сфере защиты и реализации гражданских прав и закон "О правовых актах РФ", которые во многом решит проблемы защиты прав граждан гарантированные государством.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 285 голосов

715

Против решения: 68 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив