В российские дворы, парки и лесопосадки невозможно войти без отвращения. Мусор, мусор и повсюду мусор. Бутылки стеклянные и пластиковые, пакеты, окурки и все виды упаковки. Проблему нельзя решить без радикального повышения уровня штрафов за выброшенный мусор. Нигде в миру привычки жителей не изменялись без значительных штрафов. Сравните чистоту в Белоруссии и прилегающих российских областях - и там и там живут обычные русские люди, но в Белоруссии есть высокие штрафы для мусорящих мимо урны. И сразу заканчиваются рассуждения про менталитет и начинается чистота.
Ни мусоросжигательные заводы, ни дворники проблему не решают. В России мусорят значительно быстрее, чем убирают, проблема именно в этом.
Уровень штрафа равный примерно средней пенсии по старости - это именно то, что давно назрело. Малоимущим можно заменять штраф принудительными работами метлой, лопатой и совком.

Чистая улица, обочина, лесопосадка, дорога. Значительное снижение финансовых затрат на механическую уборку и содержание штата дворников местными властями. Улучшение внешнего вида населенных пунктов и загородных территорий, повышение туристического потенциала страны. Снижение численности крыс, мышей и вредных насекомых. Увеличение объема мусора, пригодного для заводской переработки.

Увеличить штрафы за выброс мусора физическими лицами до величины средней пенсии в РФ.