78Р41120
Региональный

Принять регламент обращения с находками в метро, исключающий закрытие станций (г.Санкт-Петербург)

Гражданам города Санкт-Петербурга и жителям Ленобласти закрывают одну за другой возможности передвижения по городу, попадания на работу, на учёбу, к врачу и т.п. За последние месяцы совершенно нетерпимой стала практика закрытия станций метрополитена из-за находок на них бесхозных вещей. С 1 по 15 декабря 2017 г. произошло 34 закрытия, время закрытия станций составляло от 20 минут до 2 часов. 28 декабря в течение дня в разное время закрывались 14 станций. Закрывают, в том числе, соседние станции одной линии, что почти начисто блокирует возможность добраться до какой-либо действующей станции и далее до места назначения. С людьми происходят сердечные и т.п. приступы, в т.ч.со смертельным исходом. Люди отказываются от поездок: за первые месяцв 2018 г. число поездок упало почти на четверть. Руководство метрополитена объясняет свои действия угрозой терактов.

1. Уменьшение времени для пассажира на досягание от начальной точки маршрута до конечной.
2. Исключение риска гибели/травм людей от давки и стресса при закрытии станций метро.
3. Рост доходов метрополитена до уровня хотя бы лета 2017 г.
4. Уменьшение нагрузки на наземный ОТ и дороги.
5. Восстановление положительного образа непокорённого города.

Разработать и внедрить регламент обращения с находками, включающий:
1. Использование имющегося на каждой станции взрывозащитного контейнера для опасных находок.
2. Использование передвижной установки-газоанализатора для обследования находок, имеющеймя у метрополитена.
3. Вызова сотрудников службы разминирования без закрытия станций.
4. Дальнейших действий профессионалов в безопасных для пассажиров и работников метро условиях.
Это возможно в том числе и потому, что так действуют в Московском метрополитене. И происшедшие там теракты не изменили этой практики. Нужна политическая воля руководства Петербургского метрополитена, направленная на то, чтобы борьба с террором не вела к полной остановке метрополитена, к невозможности передвижения пассажиров по городу, к признанию питерцами, ленинградцами поражения перед деструктивным элементом.
Для разработки и внедрения такого регламента не нужен тендер, не нужно много времени, это рядовые служебные обязанности самого метрополитена.