Перечислять 50% штрафа заявившему о правонарушении физическому лицу

Президент говорил: "Важна не суровость наказания, а неотвратимость наказания". И с неотвратимостью сейчас на практике большие проблемы. Многие правонарушения остаются безнаказанными по 2-м причинам:
1. государство не имеет достаточных ресурсов для выявления всех нарушений;
2. свидетели (очевидцы) не мотивированы тратить время на обращение в компетентные органы.
Примеры правонарушений, которые часто остаются безнаказанными:
1. неправильно припаркованный автомобиль (особенно в крупных городах), езда по тротуарам, проезд на красный свет;
2. выбрасываемые у подъезда и на улице окурки и прочий мусор;
3. отказ продавца возвращать деньги за некачественный товар, либо проведение проверки качества товара или экспертизы без участия покупателя.
За всё это предусмотрена ответственность в виде штрафа. Но штраф выписывается крайне редко: в основном по заявлению активистов. А таких, увы, мало. Именно поэтому ситуация кардинально не меняется.
Материальное поощрение увеличило бы мотивацию активистов и привело к росту их числа (а, значит, и выписанных штрафов). Но действующее законодательство этого не позволяет.
Пример: увидели припаркованный автомобиль под знаком "остановка запрещена" (КоАП 12.19: штраф 3 000 руб. в городе федерального значения). Записываться в ряды стопхама? Не всегда безопасно и законно. Пусть лучше так: сняли видео с места происшествия, выложили на yоutubе.cоm, написали жалобу (в т.ч. через сайт mvd.ru) с ссылкой на видео.
Если виновник успел оплатить штраф в первые 20 дней (Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. № 437-ФЗ) - заявитель получает 750 руб. Если позже 20 дней - 1 500 руб.
Сосед выбрасывает окурок у подъезда (КоАП 8.2) - пишем жалобу снова через сайт МВД и получаем 500 руб.
Купили некачественный товар, а продавец отказывается возмещать деньги, без проверки качества товара и экспертизы. Либо вообще отказывается принимать претензию. Всё это КоАП 14.15. Идти сразу в суд? Подождите: пишем жалобу в Роспотребнадзор (через их сайт) и ожидаем получения вознаграждения от 5 000 до 15 000 руб.

Повышение мотивированности граждан для обращения о правонарушениях, уменьшение случаев избежания наказаний виновником. Повышение доверия граждан к государственным органам. При этом выделения дополнительных бюджетных средств государством не требуется. Дополнительное пополнение бюджета государства.

Предлагается первому заявившему о правонарушении выплачивать 50% от суммы штрафа (после оплаты штрафа виновным лицом).