Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
43Ф41148
Уровень инициативы:
Федеральный

Определить порядок доступа в чужое жилое помещение многоквартирного дома в случае коммунальной аварии в ней

При возникновении в какой-либо квартире коммунальной аварии при отсутствии связи с собственником или намеренном игнорировании, возникает ограничение в поставке ресурсов в остальные квартиры многоквартирного дома. В настоящее время в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354) (с сокращениями):
«...31. Исполнитель обязан:
…о) согласовать с потребителем устно время доступа в занимаемое им жилое или нежилое помещение либо направить ему письменное уведомление о проведении плановых работ внутри помещения не позднее чем за 3 рабочих дня до начала проведения таких работ, в котором указать:
дату и время проведения работ, вид работ и продолжительность их проведения;
номер телефона, по которому потребитель вправе согласовать иную дату и время проведения работ, но не позднее 5 рабочих дней со дня получения уведомления;
32. Исполнитель имеет право:
…б) требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб)..., а для ликвидации аварий - в любое время;
в) требовать от потребителя полного возмещения убытков, возникших по его вине, в случае невыполнения обязанности допускать в занимаемое им жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб в случаях, указанных в подпункте "е" пункта 34 настоящих Правил);
…34. Потребитель обязан:
…е) допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), в занимаемое жилое или нежилое помещение …. для ликвидации аварий - в любое время;….»
В данном документе порядок действий не определен. Предполагается, что доступ в квартиру может дать только суд. При текущем порядке рассмотрения срок устранения, а значит и ограничения в поставке ресурсов, может занимать месяц, а то и больше.

Практический результат

Изменение и описание порядка действий при коммунальной аварии в квартире при длительном отсутствии собственника позволят сократить сроки ограничения и устранения аварий с месяца (минимум) до 7-10 дней. Исключит разногласия в определении необходимости проникновения в жилое помещение в отсутствие собственника.

Решение

В случае невозможности устранения аварии с привлечением собственника в течение суток, устранять принудительно, что соответствует текущему законодательству. Изменить порядок доступа в жилое помещение с судебного решения на судебный приказ. Четко прописать в нормативных документах порядок действий УК (ТСЖ) и необходимые документы для передачи в суд.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 426 голосов

1 574

Против решения: 94 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив