Изменить порядок оформления и передачи решений и протоколов ОССП МКД в органы Госжилнадзора

В настоящее время Приказом Минтсроя России от 25.12.2015 г. № 937/пр "Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений (ОССП) в МКД и Порядка передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие жилищный надзор", а Федеральным законом от 31.12.2017 г. № 485-ФЗ в ЖК РФ внесен ряд изменений, в том числе, в статье 46 ЖК РФ установлена обязанность УО/ТСЖ/ЖСК в течение пяти дней с момента получения от лица, по инициативе которого было созвано общее собрание, направить подлинники (а не копии) решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет.
Указанный порядок передачи привел к злоупотреблению УО/ТСЖ/ЖСК этой обязанностью инициатора ОССП, а именно УО/ТСЖ/ЖСК не передает эти документы в органы Госжилнадзора или передает их не в полном объеме. И решения собственников не выполняются.

Указанные изменения обеспечат простых граждан (собственников и пользователей помещений в МКД) защитой со стороны государства от недобросовестности УО/ТСЖ/ЖСК, выполнение решений ОССП, прозрачность и оперативность исполнения решений ОССП, а также снимет нагрузку с судебной системы.

Предлагаю внести изменения в ЖК РФ ст.46 и в Приказ Минстроя России от 25.12.2015 г. № 937/пр и обязать инициатора ОССП передавать оригиналы документов по ОССП напрямую в Госжилнадзор, минуя передачу их в УО/ТСЖ/ЖСК. Органы Госжилнадзора обязать выполнить проверку поступивших оригиналов и известить УО/ТСЖ/ЖСК о том, что им необходимо выполнить принятые решения с направлением в УО/ТСЖ/ЖСК заверенной копии Протокола ОССП и осуществлять дальнейший надзор за выполнением решений ОССП.
Также предлагаю внести в указанные документы фразу, что направленные инциатором ОССП в установленный срок решения и Протокол ОССП в органы Госжилнадзора являются документом ведущим к юридическим последствиям, а невыполнение требований по оформлению не отменяет принятых собственниками помещений решений, если эти решения приняты необходимым количеством голосов (ст.44, 46 ЖК РФ).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 438 голосов

Против решения: 19 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту