Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
72М41251
Уровень инициативы:
Муниципальный

Запретить строительство в логу реки Тюменки. Вернуть реке водоохранную зону.

Уровень реализации: Тюменская область без автономных округов, Городской округ город Тюмень
1) В 2016 году решением органов власти на территории естественного лога реки Тюменки, в границах улиц Перекопская - Камышинская (5,2 га) было разрешено строительство общежитий на 1000 мест и подземного паркинга на 500 мест и дороги общего пользования. Финансирование данного строительства производится из областного бюджета по программе развития науки и образования Тюменской области.
2. Строительство планируется в водоохранной зоне реки Тюменки на земельном участке с кадастровым номером 72:23:0216004:153.
3. До внесения изменений назначение земель, участок относился к озелененных территорий общего пользования. После проведённых публичных слушаний, на которых присутствовало 14 человек, на половине участка было изменено назначение на ОД-3, предназначенному под застройку, не помешал и тот факт, что данная территория относится к зоне охраняемым ландшафтам согласно приложение 2 к решению городской думы от 26.03.2009 г. № 257.
3. Сваи на дне лога забиты осенью 2017 для изучения структуры грунта институтом «Тюменьгражданпроект», который является дочерним предприятием АО «Мостройстрой-11».Тендер был выигран по высокой цене - 38 млн. рублей. Предпочтение было отдано «Тюменьгражданпроекту», даже несмотря на то, что в торгах участвовал «Красноярскгражданпроект», готовый выполнить ту же работу в два раза дешевле – менее 20 млн. рублей. Выиграть тендер по высокой цене удалось благодаря пункту предоставления 3D визуализации (за предоставление давалось 25 баллов из общей суммы 72), хотя по условиям тендера эскиз проекта должен быть выполнен в рамках исполнения тендерной закупке и согласовываться с департаментом, это прямо указывает на противоречие.
4. Лог реки Тюменки - это уникальная природная территория со своей биосистемой. В масштабе Тюмени и региона в целом, такая зона просто обязана стать достопримечательностью для всех тюменцев и гостей города. Большая часть реки Тюменки находится в зоне природоохранного ландшафта, к ней прилегает охранная зона археологии. На сегодня, ландшафтный потенциал исторического центра практически не используется, напротив, варварски разрушается. Значительную часть оврагов, которые предки исторически использовали в качестве оборонительных сооружений со времён основания Тюмени, уже уничтожили: построена развязка ул. Запольная/ул. Первомайская, гаражные кооперативы Коллектор-1, Коллектор-2., пешеходная дорога от ул. Ленина до ФК "Тюмень".

Город: Тюмень

Практический результат

Сохранение охраняемого рельефа реки Тюменки и общегородских зон отдыха.

Решение

1. Перенести строительство из водоохранной зоны.
2. Вернуть логу реки Тюменки прежний статус и назначение: озелененная территория общего пользования (Р-2).
3. В логу реки Тюменки создать общегородскую парковую зону.
4. Для строительства общежитий выбрать другое место.
5. Не расходовать бюджетные средства программы развития науки и образования на строительство подземного паркинга.
6. Включить логи и долины малых рек в зелёный щит, для исключения возможности и предотвращения дальнейших попыток захвата и застройки.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 36 025 голосов

4

Против решения: 1 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив