Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф41356
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить распределение пенсионных накоплений между несколькими НПФ в произвольных долях

В настоящее время предусмотрена возможность выбора лишь одного НПФ, который по желанию можно менять на другой раз в год, и в который производится перевод целиком всей части пенсионных накоплений, предназначенной для размещения в НПФ. Разные НПФ, аналогично банкам и банковским вкладам, характеризуются разными уровнями риска и доходностью. Конечно, вклады НПФ застрахованы, тем не менее в невозможности выбора одновременно нескольких НПФ с разной доходностью и направлениями деятельности можно усматривать:
ущемление прав граждан на распоряжение своими накоплениями;
недостаточную гибкость и стабильность в возможности финансирования части малых фондов когда из малых фондов происходит резкий массовый отток средств под влиянием экономической ситуации и манипуляций крупных фондов, либо резкий необоснованный приток в малые фонды под влиянием их собственных манипуляций. Данное обстоятельство, когда крупные фонды оказываются в более выгодных условиях, можно рассматривать как нарушение антимонопольного законодательства;
риски для государства для покрытия застрахованных накоплений малоэффективных фондов, перетягивающих накопления агитационно-манипулятивным способом.

Практический результат

Выравнивание уровня доходов и рисков как для граждан, так и государства. Повышение стабильности работы малых НПФ и обеспечение антимонопольных условий. Повышение гибкости работы системы НПФ. Обеспечение самой возможности распоряжения пенсионными накоплениями как инвестициями в произвольные направления экономики по собственному усмотрению.

Решение

Разрешить распределение пенсионных накоплений между несколькими НПФ в произвольных долях.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 379 голосов

621

Против решения: 116 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив